Специальность  «Пчеловодство»

Будущих пчеловодов познакомят с основными породами пчел, особенностями разведения пчел. На практике они будут учиться ухаживать за пчелиными семьями в соответствии со временем года, разводить и содержать пчелиные семьи, определять количество корма и его пригодность для зимовки пчел. Узнают, как вести племенной учет. Смогут выявлять заболевших пчел и лечить их.
подготовка специалистов

Условия обучения

Профили обучения:
На базе 9 классов (срок обучения 3 г. 6 мес.); на базе 11 классов (срок обучения 2 г. 6 мес.)
Формы обучения:
очная, очно-заочная, заочная

Ведущие колледжи в Москве

Прох. балл
Бюдж. мест
Стоимость
1 программа
Все колледжи в Москве (1) в России (4)

Кем работать

Пчеловоды работают на пасеках сельхозпредприятий и индивидуальных предпринимателей, в фермерских хозяйствах. Зимой они ухаживают за пчелами, следят за состоянием ульев и одновременно ремонтируют инструменты, делают рамки для новых сот. Весной начинают подготовку пчел к медосбору. Летом контролируют число пчел и частично откачивают мед. Осенью подводят итоги и считают литры меда.

Перспективы

Зарплата наемного пчеловода, работающего в фермерском хозяйстве, составляет около 10–13 тысяч рублей в месяц. При решении завести собственную пасеку его доход будет зависеть от размера производства. Собирающим мед только для себя достаточно обзавестись пятью ульями, которые ежегодно приносят 30 кг меда. Желающие иметь с пасеки прибыль расширяют производство до 10–-15 ульев. При этом основную прибыль предприниматели получают не от меда, а более дорогих продуктов пчеловодства —- воска, перги, прополиса, маточного молочка.

Cпецпроекты