Специальность  «Документоведение и архивоведение»

В числе базовых для направления предметов изучаются документоведение, архивоведение, государственные, муниципальные и ведомственные архивы, кадровое делопроизводство и архивы. В зависимости от профиля, основной упор на старших курсах делается либо на IT-подготовку (информационная безопасность и защита информации специализированные программы и базы данных), либо на менеджмент (документационное обеспечение управления, организация государственных учреждений в России). Довольно большой пласт составляют юридические дисциплины: административное, трудовое, гражданское, информационное, архивное право.
бакалавриат

Условия обучения

Профили обучения:
Электронные архивы и документы; Документационное обеспечение управления.
Формы обучения:
очная, очно-заочная, заочная
Экзамены:
История (профильный), Русский язык, Обществознание / Литература / География / Информатика и ИКТ (на выбор вуза), Иностранный язык (на усмотрение вуза)

Ведущие вузы в Москве

Прох. балл
от 72.7
Бюдж. мест
66 мест
Стоимость
от 57 400 р./год
1 программа
Прох. балл
54.3
Бюдж. мест
20 мест
Стоимость
от 42 500 р./год
1 программа
Прох. балл
от 45.0
Бюдж. мест
29 мест
Стоимость
45 000 р./год
1 программа
Прох. балл
Бюдж. мест
Стоимость
от 47 000 р./год
2 программы
Все вузы в Москве (11) в России (97)

Кем работать

Выпускники направления работают в архивах разных уровней, в том числе закрытых государственных. Могут исполнять обязанности делопроизводителей, администраторов, референтов руководителей, помощников юрисконсультов и нотариусов и т.д. Отдавшие предпочтение информационному профилю, в содружестве с программистами разрабатывают и совершенствуют программы и базы данных, ведут учет поступлениям, занимаются логистикой. Составляют отчеты и документы. Владеют технологиями кодировки «закрытых» данных.

Перспективы

Делопроизводители и референты требуются как в коммерческие фирмы, так и в государственные компании. Средний уровень зарплаты – 20-30 тысяч рублей. Знание иностранного языка повышает стоимость специалиста до 35-40 тысяч рублей. Сотрудники государственных и ведомственных архивов зарабатывают немного (от 15 тысяч), но, как правило, имеют «дивиденды второго порядка»: неплохой соцпакет. Востребованы специалисты со знанием информационных технологий, систем кодировки, языков программирования.

Cпецпроекты