Специальность  «Религиоведение»

Так как направление относится к светским, характер изучаемых дисциплин преимущественно теоретический. Студенты изучают философию религии, антропологию религии, психологию религии, феноменологию религии. Знакомятся с историей философии, новыми религиозными движениями, историей и теорией мировой культуры. В рамках педагогического блока осваивают педагогику и психологию, методику преподавания религиоведческих дисциплин.
бакалавриат

Условия обучения

Профили обучения:
История религии
Формы обучения:
очная, очно-заочная, заочная
Экзамены:
История (профильный), Русский язык, Обществознание / География / Литература (на выбор вуза), Иностранный язык (на усмотрение вуза)

Ведущие вузы в Москве

Прох. балл
77.5
Бюдж. мест
9 мест
Стоимость
325 000 р./год
1 программа
Прох. балл
77.3
Бюдж. мест
10 мест
Стоимость
132 400 р./год
1 программа
Прох. балл
37.7
Бюдж. мест
15 мест
Стоимость
от 35 000 р./год
2 программы
Прох. балл
Бюдж. мест
30 мест
Стоимость
1 программа
Все вузы в Москве (5) в России (21)

Кем работать

Теоретики-религиоведы занимаются научным исследованием коренных мировоззренческих, методологических и ценностных проблем, стоящих перед современной цивилизацией. Отвечают за практическую реализацию образовательных программ и учебных планов в части требований по религиоведению в высших и средних специальных учебных заведениях. Преподают историю религии в школах, колледжах и вузах. Работают в различных светских и духовных организациях разных конфессий, в том числе в сфере связей с общественностью.

Перспективы

Вузов, которые готовят по этому направлению, немного. Соответственно, немного и выпускников. Большинство из них работают в средних и высших учебных заведениях, преподают историю и теорию религии. Средняя заработная плата преподавателя 20–25 тысяч рублей. Часть специалистов уходят в прикладные сферы — например, работают в духовных издательствах, отделах РПЦ и других церквей. Многие занимаются теоретической наукой — как религиоведением, так и философией.

Cпецпроекты