Специальность  «Теология»

На направлении готовят не священнослужителей, а светских специалистов по той или иной мировой религии. Студенты изучают историю религии, религиозную философию, новые религиозные движения, государственное законодательство о религии, источниковедение. В зависимости от профиля проходят специальные предметы религиозной направленности. Например, теологи христианства штудируют Ветхий и Новый Завет, догматическое богословие, христианское богослужение, церковно-славянский язык и др.
бакалавриат

Условия обучения

Профили обучения:
Христианская теология; Исламская теология; Иудейская теология
Формы обучения:
очная, очно-заочная, заочная
Экзамены:
История (профильный), Русский язык, Обществознание / География / Литература (на выбор вуза), Иностранный язык (на усмотрение вуза)
Профессиональный экзамен или собеседование на усмотрение вуза

Ведущие вузы в Москве

Прох. балл
67.7
Бюдж. мест
25 мест
Стоимость
1 программа
Прох. балл
37.7
Бюдж. мест
20 мест
Стоимость
от 35 000 р./год
1 программа
Прох. балл
Бюдж. мест
Стоимость
от 35 000 р./год
1 программа
Все вузы в Москве (8) в России (47)

Кем работать

Теологи могут работать в учебных заведениях, научных центрах, архивах и библиотеках. В зависимости от выбранного профиля они изучают религиозные тексты и документы, занимаются историей религиозных учений, выступают в качестве экспертов в вопросах религии. Возможный вариант практической работы — сотрудничество с религиозными институтами. Часто теологи занимают светские посты, не требующие церковного сана. Например, работают пресс-секретарями, администраторами и т.п.

Перспективы

В интернете или специализированной прессе вакансий для теологов не найти. Часто после бакалавриата студенты идут учиться дальше на смежные направления магистратуры. Например, «философию», «религиоведение», «культурологию». Как правило, в прикладные сферы требуются теологи, у которых есть еще одна более светская профессия. Нужны редакторы и авторы в религиозные издательства и издания, специалисты в архивы, библиотекари и т.п.

Cпецпроекты