Специальность  «Лесное дело»

Студенты изучают лесные и урбо- экосистемы различного уровня и их компоненты: растительный и животный мир, почвы, поверхностные и подземные воды, воздушные массы тропосферы. Знакомятся с технологическими системами. Осваивают средства и методы лесовосстановления, ухода за лесами. Есть в программе обучения в объеме вводных курсов также инженерные и архитектурные дисциплины. Практику будущие бакалавры проходят в лесных и лесопарковых хозяйствах своего региона.
бакалавриат

Условия обучения

Профили обучения:
Лесное хозяйство; Ландшафтное строительство
Формы обучения:
очная, очно-заочная, заочная
Экзамены:
Математика (профильный), Русский язык, География / Биология / Физика / Химия / Информатика и ИКТ (на выбор вуза), Иностранный язык (на усмотрение вуза)

Ведущие вузы в Москве

Все вузы в Москве (3) в России (49)

Кем работать

Выпускники направления работают лесниками и специалистами по защите и рациональному использованию лесных насаждений. В их профессиональные обязанности входит контроль за технологическими процессами по воспроизводству, улучшению породного состава, качества лесных насаждений. Забота о повышении продуктивности лесов. Сбережение, охрана, защита и рациональное использование земель лесного фонда, лесопарков и парков.

Перспективы

Специалисты лесного дела в основном требуются в парки, в том числе национальные, и в лесные хозяйства. Во втором случае, профессия зачастую предполагает проживание на территории вверенного леснику массива. Уровень зарплат сильно отличается в зависимости от региона. В Москве и области смотрители парков и лесопарков зарабатывают 20-25 тысяч рублей. На периферии – 10-15 тысяч. Еще один вариант трудоустройства – всевозможные природоохранные организации, в том числе международные.

Cпецпроекты