Специальность  «Радиофизика»

В рамках базовых физических дисциплин изучаются механика, молекулярная физика, электричество и магнетизм, колебания и волны, атомная и ядерная физика. В блоке математических предметов — математический анализ, аналитическая геометрия, линейная алгебра, дифференциальные уравнения, теория вероятностей и математическая статистика. Информационная подготовка студентов заключается в изучении алгоритмов и языков программирования. Профессиональная часть дисциплин зависит от выбранного профиля.
бакалавриат

Условия обучения

Профили обучения:
Электродинамика; Квантовая радиофизика и квантовая радиоэлектроника; Электроника, микро- и наноэлектроника; Радиофизические методы по областям применения; Физическая акустика; Статистическая радиофизика; Радиофизические измерения
Формы обучения:
очная, очно-заочная
Экзамены:
Физика (профильный), Русский язык, Математика / Информатика и ИКТ / Химия (на выбор вуза), Иностранный язык (на усмотрение вуза)

Ведущие вузы в России

Прох. балл
66.3
Бюдж. мест
50 мест
Стоимость
108 240 р./год
1 программа
Прох. балл
61.7
Бюдж. мест
80 мест
Стоимость
83 800 р./год
1 программа
Прох. балл
61.3
Бюдж. мест
15 мест
Стоимость
84 400 р./год
1 программа
Прох. балл
60.0
Бюдж. мест
25 мест
Стоимость
85 750 р./год
1 программа
Все вузы в России (27)

Кем работать

Сфера применения талантов радиофизиков практически безгранична. Специалисты по этой науке работают в компаниях, занимающихся электроникой, оптикой, акустикой, информационными технологиями и вычислительной техникой. Занимаются фундаментальными научными исследованиями. Большинство выпускников направления продолжают образование в магистратуре, выбирая один из узких профилей подготовки. Самая распространенная из возможных специализаций — телекоммуникация, связь, передача и прием информации.

Перспективы

Физики сейчас на рынке труда востребованы. Теоретики требуются на предприятия, специализирующиеся на наукоемких технологиях, и в исследовательские центры. Практикующие прикладные специалисты — в компании по разработке электроники, оптики, акустических систем, робототехники и т.п. Зарплата начинающего сотрудника варьируется в пределах 15–20 тысяч рублей. Ведущие инженеры и руководители проектов могут зарабатывать 60 и более тысяч.

Cпецпроекты