Специальность  «Физика»

Классическое фундаментальное направление подготовки специалистов широкого профиля, способных работать в сферах высоких технологий и наноиндустрии. Обучение построено по модульной системе. В модуле «математика» студенты изучают такие дисциплины, как математический анализ, аналитическая геометрия, линейная алгебра, теория вероятности и математическая статистика и др. В модуле «физика» проходят механику, молекулярную физику, электричество и магнетизм, оптику, атомную физику и др. После каждого модуля предусмотрены практикумы.
бакалавриат

Условия обучения

Профили обучения:
Фундаментальная физика; Физика конденсированного состояния вещества; Информационные системы в физике; Медицинская физика
Формы обучения:
очная, очно-заочная
Экзамены:
Физика (профильный), Русский язык, Математика / Информатика и ИКТ / Химия (на выбор вуза), Иностранный язык (на усмотрение вуза)

Ведущие вузы в Москве

Прох. балл
84.7
Бюдж. мест
28 мест
Стоимость
271 400 р./год
1 программа
Прох. балл
81.5
Бюдж. мест
342 места
Стоимость
320 000 р./год
1 программа
Прох. балл
70.3
Бюдж. мест
20 мест
Стоимость
184 900 р./год
1 программа
Все вузы в Москве (11) в России (81)

Кем работать

Выпускники направления — ученые-теоретики — работают в государственных и частных научно-исследовательских организациях. Их основная задача — изучение физических явлений, проведение практических экспериментов, анализ и обобщение полученных данных. Чаще всего физики работают в составе рабочей группе и занимаются конкретной научной темой. Исследования оплачиваются государством или частным заказчиком. Обязательные качества — аналитический ум, системный подход, научная любознательность и неравнодушие.

Перспективы

Как правило, в научные разработки будущие ученые включаются еще будучи студентами. Курсовые и дипломные работы часто становятся основой для будущих разработок. На открытом рынке работу физики ищут редко. Большинство выпускников направления поступают в магистратуру, а затем и в аспирантуру, где продолжают свои научные изыскания. Параллельно с обучением физики могут занимать должности лаборантов в НИИ,. дипломированные бакалавры — работать младшими научными сотрудниками. Часто русских специалистов приглашают на работу за границу.

Cпецпроекты