Специальность  «Производство изделий из бумаги и картона»

Студентов знакомят с сырьем для производства целлюлозы, бумаги и картона, его видами, строением и химическим составом. Они узнают, как хранить сырье и предварительно его обрабатывать, как производить древесную массу. Будущие специалисты учатся работать на специальном оборудовании — для обработки бумаги и картона, для производства обоев и многослойного картона, для бумажных мешков, складных пачек, коробок и школьных тетрадей. Их также учат основам цветоведения и конструированию изделий из бумаги и картона.
подготовка специалистов

Условия обучения

Профили обучения:
На базе 9 классов (срок обучения 3 г. 10 мес.); на базе 11 классов (срок обучения 2 г. 10 мес.)
Формы обучения:
очная, очно-заочная, заочная

Ведущие колледжи в Москве

Прох. балл
Бюдж. мест
50 мест
Стоимость
120 000 р./год
1 программа
Прох. балл
Бюдж. мест
25 мест
Стоимость
от 30 000 р./год
1 программа
Все колледжи в Москве (2) в России (4)

Кем работать

Машинисты, накатчики и сушильщики востребованы на целлюлозно-бумажных фабриках. Именно эти специалисты отливают бумажное полотно на специальных бумагоделательных машинах. Машинист придает бумаге и картону форму, сушит полотно и обезвоживает его, а белую бумагу – мелует. Сушильщик заправляет бумажное и картонное полотно в сушильную часть машины, доводит влажность бумаги до нужной кондиции. Накатчик устанавливает валики, на которые наматывается бумага, снимает с наката готовую бумагу, контролирует массу бумажного полотна.

Перспективы

Бригаду, работающую на бумагоделательной машине, возглавляет машинист -сеточник. В состав бригады входят сушильщик, накатчик и прессовщик, которые должны знать весь процесс производства и устройство бумагоделательной машины. Прежде чем стать сеточником, необходимо поработать сначала прессовщиком, а затем накатчиком и сушильщиком. Работодатели предпочитают брать на работу физически крепких мужчин, ведь в процессе работы специалист должен поднимать и устанавливать тяжелые бумажные рулоны. Средняя зарплата специалиста – около 20-25 тысяч рублей.

Cпецпроекты