Специальность  «Полиграфическое производство»

Будущим специалистам прививают художественный вкус и учат технически оформлять страницы и обложки книг, журналов, газетных полос, других видов полиграфии, а также web-страниц. Ведь от работы верстальщика, печатника и переплетчика зависит окончательный вид издания и его внешняя привлекательность для читателей. Студенты изучают специальные графические программы — AdobeInDesign, AdobePageMaker, CorelDraw. На практике они привыкают красиво и грамотно размещать текст, иллюстрации, заголовки и подзаголовки, подбирать шрифт, размеры изображений, а также цветовое оформление.
подготовка специалистов

Условия обучения

Профили обучения:
На базе 9 классов (срок обучения 3 г. 10 мес.); на базе 11 классов (срок обучения 2 г. 10 мес.)
Формы обучения:
очная, очно-заочная, заочная

Ведущие колледжи в Москве

Прох. балл
Бюдж. мест
100 мест
Стоимость
120 000 р./год
1 программа
Прох. балл
Бюдж. мест
50 мест
Стоимость
от 30 000 р./год
1 программа
Все колледжи в Москве (2) в России (11)

Кем работать

Специалисты работают на полиграфических предприятиях, в дизайн-студиях, рекламных агентствах. Переплетчик, работая на брошюровочном оборудовании, переплетает книги. Он может заниматься также изготовлением высокохудожественных эксклюзивных изданий, футляров для художественных изданий, реставрацией книг. Верстальщик в соответствии с заранее утвержденным макетом создает страницы книги, газеты, журнала из текстов и иллюстраций. Печатник изготавливает книги, газеты, журналы на офсетных печатных станках и цифровом оборудовании.

Перспективы

Полиграфическая отрасль бурно развивается, а квалифицированных специалистов на рынке труда не хватает, о чем свидетельствует большое количество вакантных мест для печатников и верстальщиков на РС и Macintosh. Средняя зарплата последних составляет около 30 тысяч рублей. Печатник зарабатывает от 30 до 40 тысяч. Переплетчик около 25 тысяч. Дополнительные возможности дает работа с эксклюзивными заказами, где специалистам необходимы навыки дизайнеров. Опытные полиграфисты часто открывают собственные типографии, доход которых зависит от количества клиентов, скорости и качества выполнения заказов.

Cпецпроекты