Специальность  «Садово-парковое и ландшафтное строительство»

В программе курса — функции растений в композициях, виды почв и методы их рекультивации, средства борьбы с вредителями и болезнями растений, основы декоративной дендрологии. Студенты смогут различать хвойные растения и травянистые многолетники, создавать газоны. Они узнают о размещении на участке водных устройств и освещения. Главными предметами станут цветоводство, агрономия, почвоведение, ботаника и дендрология. Будущие садовники научатся пропалывать, поливать, подкармливать растения удобрениями, обрезать их и стричь, создавать декоративные композиции.
подготовка специалистов

Условия обучения

Профили обучения:
На базе 9 классов (срок обучения 3 г. 10 мес.); на базе 11 классов (срок обучения 2 г. 10 мес.)
Формы обучения:
очная, очно-заочная, заочная

Ведущие колледжи в Москве

Прох. балл
Бюдж. мест
75 мест
Стоимость
120 000 р./год
1 программа
Прох. балл
Бюдж. мест
50 мест
Стоимость
120 000 р./год
1 программа
Прох. балл
Бюдж. мест
25 мест
Стоимость
120 000 р./год
1 программа
Прох. балл
Бюдж. мест
25 мест
Стоимость
1 программа
Все колледжи в Москве (9) в России (74)

Кем работать

Садовники и цветоводы выращивают растения для оформления садов, парков, выставок, витрин, жилых и служебных помещений. Они работают в ботанических садах, оранжереях, теплицах, питомниках и в открытом грунте — на опытных участках, в парках, скверах. Это одна из редких профессий, где предпочтителен ручной труд. Сначала садовник планирует посадки, делает грядки, готовит почву. Затем сеет рассаду, ухаживает за выросшими растениями, следит за сохранением четкого рисунка клумб и газонов.

Перспективы

Чтобы создать ансамбль из декоративных растений, цветовод должен отличать их тончайшие цветовые оттенки, также в этой профессии не обойтись без эстетического вкуса и любви к природе. По данным сайта Работа.ру вакансии садовников, специалистов зеленого хозяйства предлагают Управы различных районов Москвы, подмосковные совхозы, частные работадатели. Средняя зарплата специалиста около 20–30 тысяч рублей.

Cпецпроекты