Специальность  «Коксохимическое производство»

Будущие коксохимики изучают физическую, коллоидную, органическую, общую и неорганическую химию. Студенты получают глубокие знания в области металлургии, узнают о том, что каменноугольный кокс используется в качестве топлива в доменных и литейных производствах. Откроют, что коксовый газ и другие продукты коксования служат сырьем для химических производств. А на их основе выпускают различные полимеры, азотные удобрения, синтетические моющие средства, лекарственные препараты и многое другое. Они познакомятся с составом и свойствами сырья, научатся готовить его к коксованию, изучат технологию производства кокса.
подготовка специалистов

Условия обучения

Профили обучения:
На базе 9 классов (срок обучения 3 г.10 мес.); на базе 11 классов (срок обучения 2 г.10 мес.)
Формы обучения:
очная, очно-заочная, заочная

Ведущие колледжи в России

Прох. балл
Бюдж. мест
30 мест
Стоимость
1 программа
Прох. балл
Бюдж. мест
Стоимость
1 программа
Все колледжи в России (3)

Кем работать

Современный коксохимический завод – это высокомеханизированное промышленное предприятие. Все цеха завода разделяют на основные, производственные и вспомогательные. Техники-коксохимики трудятся в основных цехах – они занимаются производством кокса и коксохимических продуктов. В углеподготовительном цехе они осуществляют прием, хранение и подготовку углей к коксованию. В коксовом цехе - перерабатывают угольную шахту, получают кокс и газообразные химические продукты. В цехах улавливания техники охлаждают прямой коксовый газ и контролируют выделение из него ценных химических продуктов. В перерабатывающих цехах происходит дальнейшая переработка химических продуктов, полученных в цехе улавливания.

Перспективы

Техник-коксохимик в среднем зарабатывает около 25 тысяч рублей, а рост его зарплаты напрямую зависит от полученных разрядов. Освоив специальность в рамках 5-6 разрядов, специалист может получить руководящую должность – к примеру, начальника управления качеством угля и кокса. Однако, помимо профессиональных умений, ему потребуется и знание рынка, чтобы разрабатывать новые каналы сбыта коксохимической продукции. Получив высшее образование, специалист может стать главным технологом, начальником лаборатории или начальником ОТК.

Cпецпроекты