Специальность  «Сервис по химической обработке изделий»

Студенты изучают устройство, правила технической эксплуатации и обслуживания машин химической чистки. Их главная задача — научиться качественно чистить и красить самые разные изделия. Для этого необходимо знать технологические режимы обработки изделий органическими растворителями и специальными препаратами, свойства растворителей, пропиточных растворов и действие их на изделия, фурнитуру и материалы отделки. Учащихся знакомят с правилами приготовления растворов, нормами расхода применяемых химических составов, правилами приема изделий и оформления документации.
подготовка специалистов

Условия обучения

Профили обучения:
На базе 9 классов (срок обучения 2 г. 10 мес.); на базе 11 классов (срок обучения 1 г. 10 мес.)
Формы обучения:
очная, очно-заочная, заочная

Ведущие колледжи в Москве

Прох. балл
Бюдж. мест
Стоимость
60 000 р./год
1 программа
Все колледжи в Москве (1) в России (1)

Кем работать

Аппаратчики химчистки, гладильщики, красильщики работают на предприятиях химической чистки изделий. Они обрабатывают изделия органическими растворителями и специальными препаратами на машинах и аппаратах химчистки, выводят пятна с изделий, занимаются приготовлением химических смесей и моющих растворов. Они хорошо разбираются в видах и составе материалов и знают, какой именно режим обработки необходимо применить, чтобы очистить изделие или его покрасить. Гладильщики проводят влажно-тепловую обработку изделий на прессах и отпарочных столах.

Перспективы

Каждому из работников химчистки необходимо досконально разбираться в ассортименте вещей и способах работы с ними, поскольку он несет материальную ответственность за изделие, взятое в обработку. По данным сайта Работу.ру наибольшее количество вакансий в данной сфере предлагают сетевые химчистки. Они прежде всего заинтересованы в операторах стиральных машин (оклад 25 тысяч рублей), приемщиках-администраторах (от 15 тысяч рублей), пятновыводчиках. Наиболее оплачиваемая должность ― специалист по химчистке автомобилей в автосервисе с зарплатой от 35 тысяч рублей.

Cпецпроекты