Специальность  «Протезно-ортопедическая и реабилитационная техника»

Студенты изучают основы анатомии и физиологии человека, биомеханику, технологию производства ортопедической обуви, протезно-ортопедическое материаловедение, основы медико-социальной экспертизы. Их учат разрабатывать, изготавливать, собирать и подгонять различные протезы и средства реабилитационной техники. Составлять конструкторскую документацию для изготовления типовых сборок и узлов. Будущие специалисты анализируют причины брака продукции и учатся его устранять.
подготовка специалистов

Условия обучения

Профили обучения:
На базе 9 классов (срок обучения 3 г.10 мес.); на базе 11 классов (срок обучения 2 г.10 мес.)
Формы обучения:
очная, очно-заочная, заочная

Ведущие колледжи в Москве

Все колледжи в Москве (1) в России (2)

Кем работать

Специалисты работают на протезно-ортопедических предприятиях, изготавливая протезы конечностей, а также различные ортопедические изделия—- бандажи, пояса, реклинаторы. Их главная задача —- оказание протезно-ортопедической помощи людям с ограниченными возможностями для облегчения их жизни. Кроме того, специалисты обслуживают изделия - ремонтируют их и учат пациентов ими пользоваться. Техники-протезисты подбирают протез по размеру и форме и проводят консультации с клиентом. Они также могут работать в составе выездных бригад.

Перспективы

Средняя зарплата техника-ортопеда — 30–-40 тысяч рублей. На рынке труда достаточно предложений для специалистов, однако большинство работодателей предпочитают работников с опытом по специальности от двух лет. Кроме того, от техника-ортопеда требуется умение работать с людьми с ограниченными возможностями, навыки работы с импортными материалами и комплектующими, а также использование современных технологий. Другой вариант трудоустройства специалиста —- менеджер по продажам протезно-ортопедической и реабилитационной техники с доходом около 35 тысяч.

Cпецпроекты