Специальность  «Порошковая металлургия, композиционные материалы, покрытия»

Изучая основы металлургического производства, студенты узнают — как выбирать стали и сплавы на основе анализа их свойств, знакомятся с закономерностями протекания процессов в металлических расплавах, основами технологий производства и обработки металлов. Они учатся работать на оборудовании цехов порошковой металлургии, готовить сырье расплава металла с добавлением легированных компонентов, отбирать пробы, составлять и взвешивать шихты. Знакомятся с процессом производства порошков из металлов и сплавов на их основе, защитных покрытий из металлических порошков.
подготовка специалистов

Условия обучения

Профили обучения:
На базе 9 классов (срок обучения 3 г.10 мес.); на базе 11 классов (срок обучения 2 г.10 мес.)
Формы обучения:
очная, очно-заочная, заочная

Ведущие колледжи в России

Прох. балл
Бюдж. мест
25 мест
Стоимость
1 программа
Прох. балл
Бюдж. мест
Стоимость
1 программа
Все колледжи в России (2)

Кем работать

Специалисты могут работать в разных сферах, но чаще всего на металлургическом производстве. Современные композиты окружают нашу жизнь повсюду — металлопрокат с покрытиями, облицовочные металлоизделия, кафельная плитка и интегральная схема, декоративные покрытия на посуде и большинство узлов автомобиля. Все многообразие изделий специалисты изготавливают из порошковых, композиционных или слоистых материалов, металлов, а также с применением различных покрытий. На рынке труда особенно востребованы плавильщики, прессовщики, шихтовщики.

Перспективы

Одна из востребованных профессий —- прессовщик изделий строительной керамики. Он работает рядом с гончарами и формовщиками, изготавливая фарфоровые и абразивные изделия. Его зарплата 20- 25 тысяч рублей. Если у специалиста есть навыки работы на гидравлических прессах или опыт работы слесарем — наладчиком оборудования, работодатель предложит большую оплату. Опытный плавильщик, обладающий навыками плавки руд и металлов, может найти работу в золотодобывающей компании и зарабатывать более 50 тысяч рублей.

Cпецпроекты