Специальность  «Литейное производство черных и цветных металлов»

Чтобы изготовить металл или сплав необходимых свойств, литейщик должен быть металлургом. Чтобы изготовить надежную литейную форму, он должен стать хорошим технологом. Чтобы управлять многочисленными машинами и автоматами, он должен быть знающим механиком, электронщиком, автоматчиком. Чтобы не останавливаться на достигнутом, а создавать новые, более прогрессивные процессы, он должен ещё быть и исследователем. Вот почему студенты – литейщики получают углубленные знания по физике, математике, химии, по дисциплинам, изучающим строение и свойства металлических и неметаллических материалов. В процессе учебы студенты проходят производственные практики в цехах металлургических заводов.
подготовка специалистов

Условия обучения

Профили обучения:
На базе 9 классов (срок обучения 3 г. 10 мес.); на базе 11 классов (срок обучения 2 г. 10 мес.)
Формы обучения:
очная, очно-заочная, заочная

Ведущие колледжи в Москве

Все колледжи в Москве (1) в России (17)

Кем работать

От литейщиков зависит все производство на любом машиностроительном заводе. Они знают секреты выплавки различных сплавов и умеют из жидкого металла изготовить нужную отливку. Литейщики изготавливают самые разные формы - от крошечных деталей часов до огромных валов океанских судов, от мелких деталей приборов до гигантских колес гидротурбин и сверхмощных гидравлических прессов. Отливки получают из различных сплавов, которые обладают различными свойствами. Литейщик готовит материал к литью, умеет обращаться с оснасткой, осуществлять сборку форм, плавить и заливать металл в формы.

Перспективы

На современном производстве существуют десятки литейных профессий. Среди них - смесеприготовитель, шихтовщик, вагранщик, плавильщик, шлаковщик, заливщик и др. Средняя зарплата литейщика на производстве – около 35 тысяч рублей.

Cпецпроекты