Специальность  «Медико-профилактическое дело»

Будущий санитарный фельдшер должен знать анатомию и физиологию человека, иметь общие сведения о патологических процессах, происходящих в организме. На практике студентов учат проводить обследования пищевых предприятий, собирать материалы для бактериологических и химических исследований в лабораториях СЭС. К примеру, они должны уметь производить смывы с оборудования, посуды, инвентаря, определять наличие в них кишечной палочки или стафилококков. По результатам таких исследований студентов учат составлять санитарный паспорт.
подготовка специалистов

Условия обучения

Профили обучения:
На базе 9 классов (срок обучения 3 г. 10 мес.); на базе 11 классов (срок обучения 2 г. 10 мес.)
Формы обучения:
очная, очно-заочная, заочная

Ведущие колледжи в Москве

Все колледжи в Москве (1) в России (10)

Кем работать

Санитарный фельдшер работает в санитарно-эпидемиологической службе в качестве помощника санитарного врача, врача-эпидемиолога или паразитолога. Особенно ответственна работа специалиста 3 категории, ведь ему нередко приходится самостоятельно решать сложные вопросы – оценивать качество пищевых продуктов и санитарный режим работы пищевых предприятий. Такую работу осуществляют фельдшеры специальных отделов гигиены питания СЭС. Помимо пищевых предприятий, санитарные врачи и их помощники имеют право беспрепятственно посещать любые объекты надзора - школы, общежития, магазины или предприятия. Для проведения анализов они берут пробы воды, почвы или атмосферного воздуха.

Перспективы

Профессия фельдшера достаточно перспективна: квалифицированным опытным специалистам рады и в государственных учреждениях, и в частных клиниках, и в лабораториях. Зарплата и карьерное продвижение специалиста зависит от квалификационной категории, высшая из которых – третья. Фельдшер может повысить квалификацию на специальных курсах при санэпидстанциях, где знакомят с новым лабораторным оборудованием, отрабатывают методики отбора проб для лабораторных исследований, учат оценивать полученные результаты. Средняя зарплата специалиста - около 40 тысяч. Получив 3 категорию, он может стать старшим фельдшером-лаборантом. А продолжив обучение в вузе - получить профессию врача или фармацевта.

Cпецпроекты