Специальность  «Гидрометеорология»

Направление находится на стыке нескольких наук: биологии, географии, метеорологии. Поэтому в учебном плане неизбежно изобилие естественно-научных дисциплин. Студенты изучают географию, биогеографию, метеорологию и климатологию, гидрологию, топографию, геоинформатику, географию почв, основы почвоведения и др. В рамках практического блока учатся различным методам гидрометеорологических исследований, принципам охраны атмосферы и гидросферы. Обязательно проходят практику на гидрометеорологических станциях и в лабораториях.
бакалавриат

Условия обучения

Профили обучения:
Землеведение; Картография; Гидрометеорология.
Формы обучения:
очная, очно-заочная, заочная
Экзамены:
География (профильный), Русский язык, Математика / Информатика и ИКТ / Биология (на выбор вуза), Иностранный язык (на усмотрение вуза)

Ведущие вузы в Москве

Все вузы в Москве (2) в России (15)

Кем работать

Гидрометеорологи изучают атмосферу и гидросферу, их взаимодействие друг с другом, происходящие в них процессы. Участвуют в комплексных исследованиях вод суши, Мирового океана и атмосферы. Выезжают в экспедиции, в том числе долгосрочные. Работают на гидрометеорологических станциях в качестве исследователей-наблюдателей и технических работников. Занимают позиции лаборантов и операторов в гидрохимических лабораториях и специализированных вычислительных центрах.

Перспективы

Сотрудникам гидрометеорологических станций и бюро рассчитывать на большую зарплату не приходится: доход рядового техника или исследователя редко превышает 15–20 тысяч рублей. Выше заработки у сотрудников химических лабораторий, в том числе частных (от 25 тысяч рублей). Исследователям мировых вод помогают держаться на плаву гранты, в том числе международные. Иногда, чтобы найти работу, приходиться переезжать: большинство профильных научных центров и лабораторий сосредоточено вблизи морей и океанов.

Cпецпроекты