Низкий старт: ЕГЭ по литературе

В ближайший понедельник пройдет первый госэкзамен основного этапа ЕГЭ-2015. Выпускники будут сдавать литературу и географию. Оставшиеся дни нужно потратить с пользой: проверить знания, повторить сложные темы и хорошенько подготовиться морально к грядущему испытанию.  Мы собрали в одном материале всё, что может оказаться полезным.
21 мая 2015
Проводится
25 мая
Длится
3 часа 55 минут
Состоит из
17 заданий
Нужно минимум
32 балла

Литература. Генеральный план

22 мая, пятница. У вас уже, конечно, готов цитатник: тетрадка или распечатка с наиболее важными высказываниями литературных героев. Возьмите за правило каждый вечер из оставшихся трех перечитывать сей монументальный труд. Лучше всего делать это минут за 15 до сна. Доказано: так текстовая информация запоминается лучше всего.


Напишите два-три мини-сочинения и проверьте их по критериям, которыми руководствуется комиссия. Важно довести навык до автоматизма: в письменных заданиях ЕГЭ по литературе соблюдение всех формальных правил дает больше баллов, чем самое гениальное, но «неформатное» содержимое.

23 мая, суббота. Проштудируйте календарь памятных дат: подобные есть на многих сайтах. Методисты обожают включать в экзаменационные задания вопросы по «юбилярам». Вообще, 2015 год в России объявлен годом литературы. Исполняется, в частности, 125 лет со дня рождения Бориса Пастернака и 150 лет со дня рождения Антона Павловича Чехова.


Пролистайте основные книги программы на предмет имен главных и второстепенных героев. Напишите шпаргалки: пользоваться ими вы, естественно, не будете, но сам процесс записывания способствует запоминанию.

24 мая, воскресенье. Устройте импровизированный конкурс чтецов. Постарайтесь вспомнить и прочитать наизусть как можно больше стихотворений из разных эпох. Использование цитат – обязательное условие для получения высокого балла в заданиях высокой сложности.


Повторите литературоведческую и лингвистическую терминологию: коварная синекдоха вполне способна снизить балл даже успешному ученику.

Еще несколько важных советов и видеоинструкция от Рособрнадзора ниже. Ни пуха ни пера!

21 мая 2015

Обсуждение материала

Оставить комментарий

Cпецпроекты