Ученые выяснили, что уровень доходов родителей отражается на структуре мозга детей

Связь между низкой успеваемостью в школе и невысокими доходами семьи подтверждена новыми исследованиями ученых.
21 апреля 2015

Ученые из Колумбийского университета (США) исследовали около 1100 детей и подростков в возрасте от 3 до 20 лет и выявили связь между толщиной коры головного мозга и доходом семьи. Дети из семей, где общий доход составлял менее 25 000 долларов в год, обладали на 6 процентов меньшей поверхностью коры головного мозга, чем дети, где семейный доход был 150 000 долларов в год и более. Исследуемая область мозга отвечает за развитие языка, памяти и другие навыки, которые связаны с успехами в школе и вузе.

Также было отмечено, что дети из первой группы показали худшие результаты в тестах на контроль уровня знаний. 

Ученые из Массачусетского технологического института вели параллельные исследования, и получили сходные результаты. Профессор MIT Джон Габриели отметил, что различия в толщине коры головного мозга подростков коррелируют с доходами их семей. Эту разницу впервые подтвердили тесты: хорошие баллы за тесты по математике и чтению получили 57 процентов детей из семей с невысокими доходами  и 91 процент детей из семей с высокими доходами.

В своих дальнейших исследованиях ученые надеются понять, какие виды образовательных программ помогут преодолеть разрыв в успеваемости учащихся с разным материальным достатком.

по материалам Washingtonpost.com

21 апреля 2015

Обсуждение материала

Оставить комментарий

Cпецпроекты