Лучшие школы верховой езды

Спортсменом можешь ты не быть, в седле держаться ты обязан. «Учеба.ру» представляет 10 мест в Москве и Подмосковье, где можно научиться верховой езде.
Татьяна Ивлиева
19 июня 2013
В этом обзоре:

1. Конноспортивный комплекс «Битца»

мастер спорта Елена Бузанова, инструктор КСК Битца

Территория и оборудование Площадь комплекса — 50 гектаров рядом с Битцевским парком
Оборудование Стадион для проведения соревнований по конкуру, для соревнований по выездке, два закрытых манежа, конюшни летние и зимние, ветлазарет, бассейн, теннисные корты, кафе, гостиница и прочее.
Услуги Проводится обучение верховой езде любителей, специализированная подготовка для спортсменов, обучение вольтижировке, иппотерапия. Дополнительно: конные прогулки в Битцевском лесопарке, услуги по содержанию частных лошадей, хранению снаряжения, солярий для лошадей.
преимущества Многофункциональность, удобное расположение — 20 минут от центра Москвы, наилучшее соотношение цена/качество обучения.
Стоимость Разовое занятие 1000-1300 рублей, абонемент — от 3 800 рублей, в зависимости от продолжительности занятий.

Комплекс построен в 1980 году как один из объектов Московской Олимпиады, для проведения олимпийских соревнований по конному спорту и пятиборью. На базе его работает специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва (СДЮШОР) «Битца» по конному спорту.

2. Конноспортивный комплекс «Сокорос»

Фото www.socoros.ru

Территория и оборудование Расположена в парке Сокольники; два манежа, открытый плац, левада и выездковый плац в парке.
Услуги В настоящее время в школе занимается около 150 человек. Ежегодно в начале сентября проводится набор детей в группу начальной подготовки (занятия бесплатные, что немаловажно). Дополнительно: занятия выездкой и конкуром, прогулки верхом в лесу, участие в соревнованиях, аренда денников, пони-клуб, разведение и продажа лошадей.
преимущества Верность традициям, возможность для ученика выбрать и купить лошадь.
Стоимость Разовое занятие (45 минут) — 1000 рублей, при покупке абонемента предоставляется скидка, в зависимости от количества занятий в месяц

Открыт в 1954 г. как ЦКСК «Урожай», с 1987 — ДЮСШ «Сокольники», сейчас включает и конноспортивный клуб для взрослых. Одна из старейших школ, ориентированная на подготовку спортсменов высокого класса. Выпускники «Сокольников» принимали участие в чемпионатах Европы, мира, Олимпийских играх в составе сборных команд СССР и России. В частности, здесь подготовили чемпионку Олимпийских игр 1974 года Елену Петушкову.

3. Конноспортивный комплекс МСХА им. Тимирязева

На фото: Юлия Семенова на Лумпаци

Территория и оборудование Комплекс расположен на територии Тимирязевского парка, включает в себя крытый манеж, плац, левады.
Услуги Обучение верховой езде всех желающих, занятия конкуром, выездкой, бесплатный прокат снаряжения; мойка лошадей, солярий; возможно участие в соревнованиях Федерации конного спорта.
преимущества Рекомендуется студентам для серьезных занятий спортом и любителям конной исторической реконструкции
Стоимость Разовое занятие 1000 рублей (30 минут), 2000 рублей (1 час), абонементов нет, только разовые занятия в удобное время по договоренности с тренером.

Учебно-опытная конюшня Тимирязевской сельскохозяйственной академии была создана по инициативе кафедры коневодства в 1939 году. Спортсмены ТСХА были призерами соревнований Москвы и Московской области, входили в сборную команду России и в сборную СССР, в 2002 году выиграли Кубок России. В 1989 году здесь был организован военно-исторический клуб «Улан», участвующий в реконструкциях исторических битв и парадах. Регулярно проводятся соревнования разных уровней, а в сентябре — Всероссийские студенческие соревнования по выездке.

4. Школа верховой езды «Регион»

Фото: Галина Красильцева на Вероне

Территория и оборудование Открытый плац и левады.
Услуги Работает пони-клуб для детей, для взрослых — групповые и индивидуальные занятия, есть услуга постоя лошадей. Всадники клуба регулярно участвуют в соревнованиях.
преимущества Старые традиции обучения и любовь к лошадям, спасенным после разгрома старой ШВЭ при ипподроме. Оказание коммерческих услуг здесь не главное.
Стоимость Гибкая система оплаты занятий: абонемент от 2300 до 2900 рублей, в зависимости от дня недели и интенсивности занятий. Разовые занятия: будни — 650 рублей/час, выходные — 800 рублей/час, подарочные сертификаты на уроки верховой езды.

Одна из старых школ в Москве, работает с 70-годов прошлого века, известна как Школа верховой езды при Центральном московском ипподроме; сейчас находится в Красногорске. Школа специализируется на выездке — искусстве управления лошадью. Занятия проводятся со всадниками любого уровня — начинающими, любителями и спортсменами.

5. Конный клуб «Измайлово»

photogenica.ru

Территория и оборудование Расположен в Измайловском лесопарке. Крытые отапливаемые манежи для тренировок в любое время года, поля для занятий на воздухе, автостоянка на территории клуба, раздевалки, камера хранения, душевые комнаты, кафе.
Услуги Занятия верховой ездой для детей и взрослых любого возраста и уровня подготовки, индивидуальные занятия на лошадях и пони, в группах на лошадях, для детей в пони-группах (с 6 до 12 лет), конкур, манежная езда, катание и прогулки на лошадях, подготовка и участие в соревнованиях среди пони-клубов. Дополнительно: постой лошадей, иппотерапия (лечебно-оздоровительная и реабилитационная верховая езда).
преимущества Самый старый и самый семейный КСК Москвы, здесь можно учить ребенка верховой езде (конечно, на пони), начиная с 3 лет.
Стоимость Занятие для взрослых 2000 рублей/час, для детей (занятия на пони) 1000 рублей/30 минут, 1800 рублей/60 минут.

Создан в 1935 году по инициативе бывшего командира Первой конной армии маршала Буденного. Это была первая в стране школа верховой езды для любителей. Сегодня это самый большой и самый семейный конный клуб Москвы.

6. Конноспортивная база ЦСКА

Фото: ksb-cska.ru

Территория Площадь свыше 80 тыс. кв.м., крытый манеж площадью 3 200 кв.м, предманежник для тренировки и разминки лошадей, плац, конюшни на 147 голов, ветеринарный лазарет и кузница.
Оборудование Есть левады для выгула лошадей, разминочное поле, «бочка» для работы на корде в теплое время года. Для соревнований по выездке и конкуру есть открытые конкурное и выездные поля.
преимущества Клуб для тех, кто настроен на серьезные спортивные результаты, для профессионалов. Здесь, в частности, занимаются сотрудники редакции журнала «Конный мир».
Стоимость Индивидуальная, по договоренности с тренером

Основана в 1979 году, когда конноспортивный эскадрон Советской Армии получил новую конюшню на улице Дыбенко. Здесь проходят занятия команды ЦСКА по конному спорту, а также работает ДЮСШ по конному спорту, платные группы.

7. Конноспортивный клуб «Новоясенево»

На фото: Артем Сулима и Бейсбол

Территория и оборудование Территория и оборудование: крытый манеж, плац, левада, денники, теплые раздевалки, лесопарковая зона для конных прогулок
Услуги Обучение верховой езде как для начинающих, так и для опытных всадников; аренда лошадей на время занятий по верховой езде и конных прогулок; аренда денников и постой лошадей; ветеринария; конный магазин (амуниция и снаряжение), перевозка лошадей.
преимущества Удобное расположение — 5 минут пешком от метро, что немаловажно для многих любителей конного спорта, не имеющих ни лошади, ни машины.
Стоимость Разовые индивидуальные занятия: 900 рублей/час (дети), 1200 рублей/час (взрослые); конкур или выездка — для детей 1200 рублей/час, для взрослых 1700 рублей/час.

Расположен в одном из крупнейших лесопарковых комплексов Москвы — Битцевском лесу, так что проблем с поиском места для конных прогулок у занимающихся возникнуть не должно. Ранее назывался «Ясенево». Особенностью внутренней политики клуба является беспощадная борьба с опозданиями. 

8. Конноспортивный клуб «Отрада»

Фото: vk.com/otradaclub

Территория и оборудование Находится в парке развлечений и отдыха «Отрада» рядом с Митино. В распоряжении обучающихся — манеж, левады, поле для выездки, две бочки для работы на корде, скаковая дорожка, рядом — лес для конных прогулок.
преимущества Многофункциональный комплекс для семейного отдыха: папа может пойти на рыбалку на озера, мама — на теннис, а дети пока позанимаются верховой ездой. А потом все вместе — в зоопарк и Парк птиц.
Стоимость Разовое занятие  для взрослых — 3 000 рублей/час (будни), 4 000 рублей/час (выходные), стоимость абонемента на месяц — от 14 400 рублей до 36 000 рублей. Есть индивидуальные занятия. Дополнительно: постой лошадей, ветеринария.

На базе клуба проводятся международные турниры, общероссийские и клубные соревнования, соревнования для детей. Как раз сейчас, с 17 по 23 июня, проходит Кубок губернатора Московской области по конкуру. На территории комплекса также расположены карельская и таежная бани. 

9. Конная база «Ромашково»

Фото: Любовь Иванова

Территория и оборудование Большой и малый крытые манежи, 2 больших огороженных плаца, левады. В двух конюшнях есть лошади для верховой езды, конкурные и выездковые лошади разного уровня подготовки, лошади для детей. Регулярно проводятся соревнования по выездке и конкуру.
преимущества Возможность подготовки к участию в соревнованиях с последующей сдачей на разряд.
Стоимость Разовые индивидуальные занятия верховой ездой для начинающих — 1500 рублей/час. Разовые занятия без специализации — 1500 рублей/час; индивидуальные занятия — 2000 рублей/час. Абонемент — от 14 000 рублей (12 занятий/месяц)

Расположена в ближайшем Подмосковье, в Одинцовском районе. Проводится обучение верховой езде начинающих и специализированные занятия (выездка, конкур). Дополнительно: аренда денников и постой лошадей, магазин Prokoni с товарами для конного спорта.

10. Кремлевская школа верховой езды

Ангелина Брагильская, спортсмен-инструктор, занимается с Ваней оздоровительной гимнастикой на лошади по кличке Бэмби

Территория и оборудование 2 конюшни, 2 крытых манежа, тренировочное поле, 3 левады, скаковая дорожка и автоводилка, мойки с горячей водой, солярии.
Услуги Обучение детей верховой езде детей (от трех лет), взрослых, а также вольтижировке для взрослых, вольтижировке для детей. Дополнительно предлагаются содержание лошадей и перевозка
преимущества Подготовка детей к участию в церемониале развода конных караулов в московском Кремле; для взрослых — «изысканный фитнес» — комплекс специальных гимнастических упражнений для верховой езды без седла.
Стоимость 1 занятие на пони стоит 2350 рублей/30 минут (будни), 3350 рублей/час (в выходные); на лошади: 2600 рублей за 30 минут, 3700 рублей за час. Оплата онлайн — кредитными картами по номеру заказа или электронными деньгами

Довольно дорогая школа в ближайшем Подмосковье. Организована в 1994 году, конюшня располагается в Красногорске с 2003 года. При участии клуба воссоздана церемония развода конных караулов на Соборной площади Кремля.

Татьяна Ивлиева
19 июня 2013

Обсуждение материала

Оставить комментарий

Cпецпроекты