24 февраля 2015
Сергей Карпов
Московский государственный индустриальный университет,
Факультет прикладной математики и технической физики
Как у тебя появилась идея поступить во МГИУ и почему ты выбрал именно этот факультет?

Эта идея не появилась, а была навязана программой агитации, которая активно разворачивалась в моей школе, когда я учился еще в восьмом классе. У меня была склонность к техническим наукам, и я заинтересовался возможностью поступления в вуз, в подшефной школе которого я учился. Преподаватель, у которого я занимался на подготовительных курсах, настоятельно рекомендовал этот факультет как один из передовых и наиболее перспективных в плане развития молодого специалиста. Соблазн был велик, и я ему поддался.

А когда изначально зародился твой интерес к техническим наукам?

Сложный вопрос. Мой интерес сложился из многих факторов. Один из них — это увлечение техническими средствами, автомобилями и простейшей электроникой в детстве. Кроме того, я осознавал, что на занятиях по гуманитарным предметам мне скучно, и что я больше люблю считать, чем заучивать текст.

Сложно было поступить на этот факультет?

Я очень много готовился к поступлению. На этапе сдачи ЕГЭ я знал, какое количество баллов по каждому из предметов мне необходимо набрать для гарантированного поступления. Кроме того, на этапе подготовки я узнал о программе «Приток», участие в которой значительно увеличило мои шансы на поступление в МГИУ. Подавая документы, я был совершенно уверен, что поступлю в этот вуз без каких-либо проблем.

А что это за программа?

Программа «Приток» московского аэропорта Домодедово — это программа подготовки молодых специалистов. В рамках данной программы заключается двусторонний договор между студентом и Домодедово — договор описывает условия обучения и дальнейшего сотрудничества. Студенты получают дополнительное финансирование со стороны аэропорта, проходят производственную практику на своих будущих рабочих местах, им читают дополнительный курс лекций по специальной программе аэропорта. Для того, чтобы стать участником «Притока», нужно просто спросить у членов приёмной комиссии о программах целевой подготовки.

Ты не пожалел о поступлении? Нравится учиться в МГИУ?

Нет, не пожалел ни разу: учиться достаточно интересно. На нашем факультете есть множество профильных предметов, которые дают знания из самых передовых областей современной электроники и инженерии. Только сожалею, что мне не удастся закончить свой вуз. В связи с федеральной программой о реорганизации, наш вуз сливают с МАМИ. И с сентября 2015 года все нынешние студенты МГИУ станут студентами МАМИ.

Ты считаешь, что соединение с МАМИ — это плохо для МГИУ?

Нет, отношусь к этому совершенно спокойно. Буквы в дипломе не имеют никакого значения: главное, чтобы не упало качество образования. Проблема заключается в том, что в МАМИ нет такой же специальности, как моя. Поэтому, если расформируют наш преподавательский состав, я переживаю, что мне не смогут дать тех знаний, которые я смог бы получить, обучаясь в МГИУ.

Если говорить о МГИУ, какие плюсы и минусы обучения ты мог бы выделить?

Это достаточно сложный вопрос, ведь мне не с чем сравнивать. Лично для меня плюсы заключаются в территориальном расположении вуза, наличии множества программ довузовской подготовки и послевузовского трудоустройства. А минусом я считаю отсутствие военной кафедры. Плюсом самого обучения я бы назвал хороший преподавательский состав и грамотно составленные учебные планы. Одним из минусов для меня является обилие гуманитарных предметов на технических специальностях.

На какие предметы делается акцент в обучении?

На электронику и теорию автоматического управления. По этим предметам у нас проходит множество интерактивных семинарских и лабораторных работ, благодаря которым есть возможность практиковаться на реальном оборудовании и виртуальных моделях.

А какие бывают лабораторные работы?

Лабораторные по моделированию систем автоматического управления, в основном, проходят в программном пакете МВТУ (моделирование в технических устройствах). Лабораторные работы по электронике и электротехнике сначала моделируются в Electronics Workbench — программе для моделирования электрических схем, созданной компанией National Instruments Electronics Workbench Group. А затем мы собираем электросхемы из реальных компонентов. Робототехнику мы изучаем на роботокомплексах Nokia.

Какие предметы из изучаемых тебе наиболее интересны и почему?

Мне интересны электроника и микропроцессоры. Это передовое направление в инженерных специальностях. Мне интересно изучать их, так как на занятиях очень много практики, а практиковаться самому всегда интереснее, чем получать знания из курса лекций. На этих практических занятиях мы занимаемся программированием реальных процессоров Intel, cборкой электрических схем, созданием и макетированием печатных плат.

Тебе нравятся преподаватели МГИУ?

В МГИУ работает отличный преподавательский состав, который включает в себя не только опытных профессоров, но и молодых педагогов, хорошо знающих свой предмет. Я бы особенно хотел выделить Александра Мартякова, Семена Тройкова и Андрея Крюкова. Мне нравится их подход к студентам, на их парах всегда интересно. Они стараются вести занятия таким образом, чтобы привлечь как можно больше студентов к углубленному изучению предмета.

А что из себя представляют сами студенты МГИУ, которые с тобой учатся?

Мои однокурсники — молодые, увлечённые ребята, которым интересны технические специальности. Из моей группы с первого курса отчислилась всего пара человек: я считаю, что это говорит о трудолюбии студентов нашего вуза и их желании получить высшее образование.

Сергей, а какие, по твоему мнению, перспективы у представителей твоей будущей профессии в целом и выпускника МГИУ в частности?

Моя будущая профессия очень перспективна, потому что она охватывает широкий круг знаний в области электроники, электротехники, механики и автоматики. Специалисты такого профиля сейчас очень востребованы в различных родах деятельности. Они могут работать на самых разных должностях: от младших IT-специалистов до руководителей отделов по разработкам инновационных систем. Все зависит от самого студента и от того, какая область ему ближе и в какой сфере деятельности он чувствует себя комфортнее.

А как ты сам видишь свое будущее в идеале?

Пока не знаю: на ближайшие три года моё будущее определено условиями договора в рамках программы «Приток». Договор заключается на двусторонней основе. По окончании обучения я буду обязан три года отработать в аэропорту на должности младшего системного администратора. В дальнейшем мне хотелось бы стать ведущим специалистом в какой-нибудь компании, специализирующейся на роботизации производства.