Личный опыт: Accademia di belle arti di Brera

Каждую неделю «Учёба.ру» публикует новую личную историю про обучение за границей. Светлана Каледина получила диплом менеджера, а теперь учится на факультете новых технологий итальянской Accademia di belle arti di Brera.
Наталья Михайлова
Наталья Михайлова, Редактор «Учёбы.ру»
15 апреля 2013
1 комментарий
Имя

Светлана Каледина

Возраст 29 лет
Место обучения Accademia di belle arti di Brera, Милан, Италия
Направление Новые технологии в искусстве
Стоимость взнос за первый год обучения от 1500 евро
Срок обучения бакалавриат — 3 года, магистратура — 2 года
Язык обучения Итальянский

Я начинала учиться в нескольких вузах, но в конечном итоге закончила Ставропольский институт управления по специальности менеджер. Специальность выбирали родители, и работа после окончания института не приносила никакого удовольствия. Два года назад у меня случился жизненный кризис, я развелась и лишилась работы, и, чтобы отвлечься, поехала на курсы итальянского в Милан. Провела тут три месяца, много гуляла, общалась, узнавала город и жителей, и в один из дней случайно забрела во двор академии и влюбилась буквально с первого взгляда.

здание академии похоже на сказочный замок: множество статуй и просто невероятной красоты библиотека, в которой есть совсем древние фолианты

Я сразу решила, что хочу здесь учиться. Это было внезапное желание, честно говоря, до этого у меня не возникало мысли о получении второго высшего образования, и, тем более, я никогда не думала об учебе за границей. После возвращения в Москву я стала искать информацию об академии, собирать документы для поступления и готовиться к вступительным экзаменам.

Обучение в академии

Я учусь на факультете, посвященном новым технологиям: мы занимаемся веб-дизайном, созданием игр и приложений для различных платформ, изучаем фото-видео и многое другое. Вообще процесс обучения в итальянском вузе отличается от российского, например, расписание студенты составляют себе сами. Есть несколько обязательных предметов по каждому направлению, плюс каждый должен выбрать для себя определенное количество дисциплин, которые он хочет изучать.

Мне очень нравится отношение преподавателей к студентам, особенно к иностранным. Никто никогда не остается в стороне, учебный процесс очень разнообразен, кроме лекций всегда есть интересные семинары, мастер-классы, творческие мастерские. Для студентов и студентами организуются различные мероприятия, выставки, праздники, встречи с интересными людьми и многое другое. Мне нравится, что у каждого есть возможность реализовать себя в полной мере: например, я и еще несколько человек из моей группы сейчас участвуем в нескольких проектах, одним из которых является создание видеоигры на основе реальных исторических данных.

Как поступить

Вступительные испытания состоят из теста (сто вопросов по истории искусства и общей эрудиции) и устного собеседования. Профильные факультеты также проводят вступительные испытания по своему направлению (графика, живопись, скульптура). В отличие от других вузов Италии, академия не устанавливает ограничений по количеству иностранных студентов: они проходят вступительные испытания наравне с итальянцами.

Какие документы понадобятся

Апостилированные документы об образовании (аттестат, диплом или академическая справка), переведенные на итальянский язык и легализованные в консульстве Италии. Все документы для поступающих из России подаются только через Институт итальянской культуры в Москве или Санкт-Петербурге. Важно: поступление в итальянские вузы возможно только для лиц старше 18 лет и имеющих минимум 12 лет обучения (например, 11 лет школы и 1 год университета).

Льготы для иностранных студентов

Существует возможность получения стипендии и льгот на питание, но на первый год обучения заявку на стипендию необходимо подавать заранее, еще до поступления (обычно прием заявок заканчивается в августе). Также есть возможность подработки, которую раз в год предоставляет академия.

Где жить

Общежитие не предоставляется, но академия активно сотрудничает со студенческими организациями, поэтому есть возможность жить в кампусе. Все зависит от материальных возможностей студентов: обычно студенческие общежития обходятся дороже, чем, например, аренда квартиры или комнаты в складчину. К слову сказать, найти комнату или квартиру достаточно легко, в городе много вузов, поэтому рынок сдачи жилья развит: можно искать на специализированных сайтах, в любом вузе на информационном стенде висят найти десятки объявлений об аренде. Стоимость аренды от 200 евро и до бесконечности, это зависит от многих параметров.

Планы

Спустя почти год я понимаю, что сделала правильный выбор. Каждый день я все больше влюбляюсь в академию, город и людей, которые меня окружают. Я боялась, что буду чувствовать себя здесь чужой, но в реальности это совсем не так. Кроме новых, интересных знаний, я получаю множество положительных эмоций. Выбранная мной специальность и рабочее портфолио по окончанию обучения дают мне достаточную свободу выбора: возможно, я захочу остаться в Италии, а может быть, захочу жить в другой стране, не знаю. Но твердо уверена, что впереди меня ждет большое будущее.

Accademia di belle arti di Brera, или Академия художеств Брера, была основана в 1776 году императрицей Марией-Терезией. В настоящий момент Академия считается одним из ведущих учебных заведений мира. Академия художеств является участником программ обмена для студентов и преподавателей в рамках программы ERASMUS.
Наталья Михайлова
Наталья Михайлова, Редактор «Учёбы.ру»
15 апреля 2013
1 комментарий

Обсуждение материала

Оставить комментарий

Cпецпроекты