Лучшие фотошколы мира: снимать всегда, снимать везде

8 лучших фотошкол мира: особенности, правила приема и комментарии выпускников.
В этом обзоре:

1. Московская школа фотографии и мультимедиа имени А. Родченко

Школа для тех, кому знания и навыки важнее диплома

Расположение Москва, Россия
Масштаб Около 100 учащихся
Стоимость обучения Бесплатно на бюджетном отделении, есть платные программы. Дополнительно взимается технический сбор за пользование фотооборудованием школы — 3000 рублей/семестр
Ключевая особенность Комплексное образование в сфере мультимедиа-искусств
Условия поступления Необходимо наличие портфолио, обучение на русском языке
Проживание Своего кампуса нет, съём квартиры в Москве от 25 тыс. рублей в месяц, комнаты — от 10 тыс. рублей

Открылась в 2006 году как структурное подразделение Мультимедийного комплекса актуальных искусств «Московский дом фотографии». Создана по инициативе его директора Ольги Свибловой, директора мультимедиа-арт-центра. Одно из лучших заведений, обучающих творческой фотографии в России. Большой плюс — наличие бюджетных мест, прием на которые осуществляется на конкурсной основе. Правда, конкурс очень высокий — до 10 человек на место. Основная образовательная программа «Фотография и мультимедиа» (дневная форма обучения, продолжительность 2,5 года), также есть платные курсы и мастер-классы. Для поступления необходимо предоставить портфолио и пройти устное собеседование. Примерный возраст студентов 22–30 лет. Самым насыщенным является первый год обучения, занятия идут с 10 до 18. В группах не более 10–12 человек. Обучение длится 3 года, из них последний год отводится на выполнение дипломного проекта, по итогам каждого года обучения студенты защищают свои проекты. Важно: диплом школы Родченко не является дипломом о высшем образовании.

На момент поступления в школу Родченко я работал фотографом в социальных, спортивных, общественно-политических изданиях уже лет пять. Главным итогом обучения для меня стало понимание системы координат, сложившейся в современной фотографии и искусстве. Можно ли сказать, что у школы нет слабых мест? Наверное, есть. Но школа Родченко — довольно молодое учебное заведение и только ищет свой путь. Сейчас я снимаю персональные проекты, коммерческие заказы, стал фотографом фотоагентства Grinberg Agency, участвую в выставках и конкурсах. Уверен, что все получится.

Андрей Луфт, фотограф

2. The International Center of Photography (ICP)

Очень дорогое удовольствие для амбициозных фотографов

Расположение Нью-Йорк, США
Масштаб Более 5 000 студентов
Стоимость обучения Годовой сертификат $31 860, плата за пользование лабораторией $1500, регистрационный взнос $100, возможна компенсация затрат на обучение
Ключевая особенность Дорого и круто
Поступление Необходимо наличие портфолио, обучение на английском
Проживание Своего кампуса нет, стоимость проживания около $27 390 в год

Музей, фотошкола и исследовательский центр. ICP основан фотожурналистом Капой Корнеллом в 1974 г. Собственно, фотошкола открылась в 2001 году. Претендует на то, чтобы быть одной из самых больших и технически оснащенных фотошкол мира. В учебном плане около 400 различных курсов. Расположена в центре Манхэттена, здание занимает 2,5 тыс. квадратных метров. Школа оснащена современными аудиториями, лабораториями для черно-белой и цветной съемки, цифровой лабораторией для мультимедиа, цифровых фотографий и видеопроизводства и профессиональными студиями. Кроме того, в спроектированном известным бюро Gensler здании школы есть библиотека и студенческая выставочная галерея.

Эта школа бескомпромиссно посвящена фотографии и только фотографии. Есть разные программы, в основном все они рассчитаны на один год обучения. За год обучения студенты познают абсолютно все: и технические секреты, и как продвигать свою карьеру. Преподаватели в основном все действующие фотографы, фоторедакторы, многим студентам помогают с трудоустройством во время и после учебы. Очень много студентов из других стран.

Михаил Фридман, фотограф

3. Icart-Photo

Рекомендуется всем тем, кто хорошо владеет французским, а также превыше всего ценит в обучении индивидуальный подход

Расположение Нью-Йорк, США
Масштаб Всего до 50 учащихся (до 10 в группе)
Стоимость обучения €6000 в год
Ключевая особенность Монотематическое обучение, полное сосредоточение на изучении фотографии, индивидуальный подход к учащимся
Поступление Необходимо наличие портфолио, обучение на французком
Проживание Имеются партнерские соглашения с общежитиями и агентствами недвижимости, кроме того, существует партнерская система льготного кредитования студентов, в том числе на жилье (для граждан Евросоюза)

Частная школа фотографии, существует свыше 20 лет, основал ее классик французской фотографии Ален Балмээ. Дает общее, художественное и культурное образование. Длительность обучения на программе бакалавриата — 3 года. Условием поступления является знание французского языка, также необходимо пройти испытания: тест на общее развитие, критический анализ фотографии в форме сочинения и устное собеседование.

Школа небольшая, в группе обычно учится около 10 человек. В Icart Photo очень строгие порядки. Мы, например, не имели права пропускать лекции. Но нам и не хотелось этого делать. На втором году обучения мы проходили стажировку — нас трудоустраивала школа, за что я ей очень благодарна, ведь заглянуть «за кулисы» профессии, понять, как устроена индустрия изнутри, не владея связями и контактами, нелегко. Третий год обучения был посвящен личному финальному проекту, начиная от идеи и до верстки, печати и оформления. Кроме того, у нас было много встреч формата «портфолио-ревью». Мы, выпускники, считаем Icart-Photo своим вторым домом. Я обожала снимать на пленку и потом проявлять и печатать снимки в лаборатории, в белом халате, заляпанном химикалиями. Обучение в Париже я вспоминаю как самое лучшее время жизни, по которому невероятно скучаю.

Мила Нестерова, профессиональный фотограф, фрилансер

4. Istituto Marangoni

Место для тех, кто «с младых ногтей» решил, что мода и дизайн — дело его жизни.

Стипендии возможна компенсация расходов на обучение
Ключевая особенность комплексное образование в сфере моды и дизайна
Наличие портфолио да
Кампус в Лондоне, Милане и Париже. Все кампусы находятся в центре. При прохождении трехлетнего магистерского курса каждый год можно менять кампус без дополнительной оплаты
Стоимость проживания Милан  квартира €250, Лондон — от 100 фунтов за комнату
Язык обучения итальянский, французский, английский
Фишка В здании Istituto Marangoni нет аудиторий, пространство делится на учебные зоны при помощи цвета — для создания единой творческой атмосферы.

Один из первых частных институтов моды и дизайна в Европе, основанный в Милане в 1935 году. Институт выпустил уже три поколения профессионалов в своей области; среди выпускников такие всемирно известные имена, как Доменико Дольче и Франко Москине. Предоставляет возможность проходить стажировки в известнейших домах и предприятиях модной индустрии: Giorgio Armani, Moschino, Hugo Boss, Versace, Prada, Gucci, Fendi. Важные подробности: для поступления на программы первого и второго высшего образования необходимо сдать международный экзамен IELTS. В институте есть Accommodation Office, который помогает студентам, приезжающим из-за рубежа, найти жилье. Совет: на всякий случай, неплохо бы заранее забронировать отель на первое время пребывания в стране. Институт активно рекрутирует студентов из России, для чего даже завел страничку на Вконтакте.

Плюсы обучения в вузе Марангони: три выходных дня, хороший график (в основном пары начинаются в 12.45 и 15.45). Ну и иностранные студенты, атмосфера, профессиональные учителя — все они очень талантливые, доброжелательные, готовые разъяснить любой вопрос. Экзамены представляют собой либо презентацию, либо проект. На экзамен нужно предоставить около 500 фотографий по темам или 80 тканей в папке с характеристиками и свойствами. Все надо знать наизусть: и фотошоп, и урок фотографии, и историю. Времени на что-то кроме учебы не остается. В общем, много предметов и сил потребуется много, но дело того стоит.

Анастасия Танеева, стилист, выпускница Istituto Marangoni London, курс Basic Fashion Styling

5. London College of Fashion

Для тех, кто свободно владеет английским, уверен в себе, креативен, не боится трудностей и умеет работать самостоятельно.

Масштаб несколько десятков учащихся по курсу фотографии
Стоимость обучения для студентов из стран Евросоюза  — 3000 фунтов, для остальных — 11 900 фунтов стерлингов
Ключевая особенность комплексное образование в сфере моды
Наличие портфолио да
Кампус есть 10 резиденций (2 из них совсем новые, открылись в 2012). Помогут с арендой, если вы хотите найти другой вариант жилья
Стоимость проживания от 92 до 240 фунтов стерлингов (от 5 до 17 тысяч рублей) в неделю за комнату с интернетом, в зависимости от уровня комнаты. Оплата либо сразу за год, либо по триместрам
Язык обучения английский. Колледж входит в состав Лондонского университета искусств.

На курсе fashion-фотографии три полноценных образовательных программы: бакалавриат (3 года, диплом Bachelor of Arts), магистратура (1 или 2 года, диплом Master of Arts) и так называемая Foundation Degree («базовая степень» — диплом FdA ) — специализированный двухгодичный курс по fashion-фотографиии и fashion-стайлингу, заточенный на обучение конкретной профессии (что-то вроде нашего среднего специального образования). Есть краткосрочные курсы разной степени интенсивности. Для новичков в фотографии существует подготовительный курс Foundation, в рамках которого обучают навыкам работы с камерой, основам композиции, графическому дизайну, программам постобработки фото. Обучение построено по проектной схеме: студенты получают задания и работают над ними оговоренное время, потом сдают преподавателю. На бакалавриате упор делается на техническую составляющую, на курсе магистратуры — на творческую.

Зарубежная система преподавания очень отличается от нашей. Мы привыкли, что знания разжевывают и кладут в клювик, а нам остается только проглотить. Западная система никого не заставляет и не обязывает; здесь в ходу иной принцип: «Если хочешь знаний, пойди и найди». Даже задания они дают довольно-таки абстрактные, тебе никогда не скажут, как конкретно нужно что-то сделать. Западная система не нивелирует индивидуальность, а позволяет развить заложенный в человеке дар.

Мила Нестерова, магистрант LCF

На магистратуру London College of Fashion я поступил в 2008 году, но довольно быстро разочаровался в курсе. Оказалось, что мы — всего лишь второй набор, программа не отработана, никто не знал, что с нами делать. Я думал, что поступил на курс для профессиональных фотографов. Но оказалось, что в нашей группе примерно из 25 человек лишь пятеро имели опыт работы в фотографии, а остальные окончили BA на каких-то других факультетах и у них нет даже минимальной фотографической подготовки. К тому же преподавательский состав был очень слабый, структура курса бестолковая, непродуманная. И это не только мои личные впечатления.

Сергей Коваленко, fashion-фотограф

6. Академия изобразительного искусства и дизайна (Nuova Accademia Di Belle Arti – NABA)

Если вы хорошо знаете итальянский, то перспектива провести год в столице мировой моды, обучиться востребованной специальности и завести полезные связи в мире моды — для вас

Масштаб около 1300 студентов (80% — итальянцы)
Стоимость обучения €12 650 в год
Стипендии регулярно проводятся конкурсы на получение стипендий в размере 25% от стоимости обучения
Ключевая особенность комплексное образование в сфере искусства и дизайна
Наличие портфолио да, а также мотивационное письмо и диплом бакалавра в области искусства или гуманитарных наук
Кампус да
Стоимость проживания квартира (при двухместном размещении) €250–400
Язык обучения итальянский (сертификат)

Nuova Accademia Di Belle Arti Milano (NABA) — самая крупная частная Академия изобразительного искусства и дизайна в Милане. Располагается в историческом районе города — Navigli. Академия имеет свой выставочный комплекс NABASITE, в котором выставляются работы итальянских и зарубежных художников и дизайнеров. Возраст студентов от 18 лет, в группе не более 20 человек. Варианты размещения: квартира, гостиница. Академия оказывает поддержку в поиске и размещении для своих студентов. Арендованные комнаты предоставляются только студентам, предварительно записавшимся на курсы, по специальному запросу. Кроме того, заключены договоры с агентствами недвижимости, частными землевладельцами (в том числе хозяевами жилья рядом с кампусом) и хостелами, отелями, резиденциями и т. д. Программа обучения в академии составлена с учетом современных требований профессиональной индустрии и включает развитие оригинальных идей студентов, технических и исследовательских навыков. Программа магистратуры по специальности «Фотография и визуальный дизайн» длится 1 год и проходит на итальянском языке.

По приезде в Милан сразу же начались занятия в академии NABA. График был очень плотным: лекции начинались в 10 утра и заканчивались в 16.00. Как правило, с утра нам преподавали теорию, показывали работы известных дизайнеров. После небольшого перерыва мы приступали к практике: делали фотографии и монтаж, учились работать с графическими программами. Благодаря такому графику за относительно недолгое пребывание в NABA (учебная программа длилась всего 45 часов) мы успели многому научиться. Самым интересным, пожалуй, был процесс съемки. Мы разрабатывали сценарий, придумывали, что и как будем снимать. Занятия в NABA предполагали посещение выставок, экскурсии с гидом, который рассказывал об истории фотографии. Кроме того, нам выдали список музеев и выставок, организованных специально для студентов, которые мы могли посетить бесплатно. Наибольшее впечатление на меня произвела организация обучения и досуга. В NABA все сделано для того, чтобы студентам было комфортно общаться друг с другом.

Светлана Алексеева, NABA, летний курс Photography & Moving Image

7. Spéos

дружелюбная по отношению к студентам амбициозная школа. Подойдет для тех, кто хочет получить дополнительное фотообразование в другой стране.

Масштаб 100 учащихся
Стоимость обучения 24-недельной программы — €13 000, 32-недельной программы — €16 500, магистерская программа — €25 000
Стипендии нет
Ключевая особенность качественное, но недешевое обучение
Наличие портфолио да
Кампус нет
Стоимость проживания в Париже комната в среднем €400–600 в месяц, меблированная студия: €600–900 в месяц
Язык обучения английский или французский

Школа фотографии Spéos основана в 1985 году французским фотографом Пьер-Ивом Маэ. В 1991 году Spéos разработал профессиональные курсы для компаний и фотографов, которым были необходимы новые навыки в связи с появлением инноваций в технике фотосъемки. Школа аккредитована французским правительством и имеет сертификат высшего профессионального уровня (Level I). Вступительные требования варьируются в зависимости от программы. Они описаны в специальных брошюрах для абитуриентов. Но некоторые студенты получают финансовую помощь от своих университетов или правительства, и в некоторых случаях от частных ассоциаций. Предлагаются как летние краткосрочные курсы по восьми направлениям, так и дипломные (24–32 недели) программы и магистерская подготовка (14 месяцев; The European Master of Professional Photography). Есть специализированные курсы по различным направлениям: фотожурналистика, студийная съемка, коммерческая фотография, цифровая фотография. Spéos может помочь студентам в поиске жилья на время их программы. Обязательно приобрести медицинскую страховку (примерно 195 евро) на все время пребывания. Для краткосрочных курсов нужна въездная виза, для пребывания в стране свыше трех месяцев необходимо получить студенческую визу и вид на жительство. С получением необходимых документов в начале семестра студентам помогает школа. В среднем ежемесячные траты на отдых, еду и покупки составляют 450–500 евро в месяц.

Школа очень классная! Посещаем выставки каждую среду, уроки проходят на английском языке, иногда я болтаю с преподавателями на французском. Я одна русская, народ здесь со всего света съехался. Студентов разбили на 2 группы по 6 человек. У каждого своя маленькая студия с тремя источниками света, свой преподаватель, внимание к каждому ученику. Если что-то непонятно, то по нескольку раз терпеливо объясняют. В компьютерном классе каждый сидит за своим большим компьютером. На большой экран для всех выводят информацию и задание, сидим и делаем, к каждому подходят, все объясняют — буду асом в фотошопе.

Татьяна Туз, 24 года

8. Академия фотографии

рекомендуется всем, кто хочет сменить профессию. Можно начать с нуля и, постепенно добирая и усложняя курсы, получить качественную подготовку по всем направлениям.

Масштаб свыше 30 тыс. выпускников, более 50 преподавателей, около 30 программ обучения, 11 филиалов и франчайзи в России
Стоимость обучения от 11 тыс. рублей
Стипендии нет
Ключевая особенность работает по системе франчайзинга в области фотообразования
Наличие портфолио не обязательно
Кампус нет
Стоимость проживания наем квартиры в Москве от 25 тыс. рублей в месяц, комнаты — от 10 тыс. рублей
Язык обучения русский

Все программы академии лицензированы Департаментом образования г. Москвы. Академия активно привлекает зарубежных фотографов-преподавателей для проведения мастер-классов и курсов, сотрудничает со парижской школой фотографии Spéos. Учащиеся — преимущественно женщины (80%). Более 60% выпускников, окончивших первую (начальную ступень), продолжают образование здесь же. Для новичков есть годичный курс введения в профессию «От А до Я», а продвинутым любителям предлагается годичный курс «Профессиональная фотография» и краткий подготовительный курс к нему. Форматы занятий: интенсив, экспресс, обычный. В академии читают лекции, проводятся мастер-классы, тренинги для изучения и практики отдельных тем и видов съемки, воркшопы (1–2 дня) для отработки специальных тем.

Я прошла годичный курс «От А до Я» в Академиии фотографии у Дмитрия Владимировича Ершова. Вводный курс начинается с истории фотографии, потом постепенно переходят к практическим занятиям. Преподаватель проводит мастер-класс по определенной теме, а далее следуют, собственно, практические занятия — выполнение заданий по самостоятельной съемке, затем разбор полетов. Все задания идут по принципу — от простых тем к более сложным. Финальная и самая трудная тема — групповой портрет. Здесь нужно продумать, как расставить участников, тщательно выставить свет. Уже больше года я фотограф-фрилансер: занимаюсь съемкой на заказ, для каталогов компаний, люблю свадебную фотографию, это отдельный и очень интересный жанр, популярный и востребованный. В будущее смотрю с оптимизмом.

Анна Маркелова, фотограф, фрилансер

 

Обсуждение материала

Оставить комментарий

Cпецпроекты