Как поступить: МИФИ

Поступление Артема Конакова нельзя назвать простым, скорее, наоборот, ведь парню пришлось преодолеть самого себя, научиться владеть своими эмоциями и рационально расходовать время.
Светлана Герасева
Светлана Герасева, редактор журнала «Куда пойти учиться»
03 апреля 2013
2 комментария
Имя

Артем Конаков

Год поступления 2012
Вуз Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»
Направление факультет кибернетики и информационной безопасности

1. Математика

  • Сколько набрал 97 баллов
  • Как готовился занимался с репетитором три раза в неделю по два часа на протяжении всего 11-го класса (с сентября по май)
  • Стоимость занятия 1500 рублей

Честно скажу — я был объективно лучшим учеником в классе по математике. Одноклассники меня уважали, а учитель явно отличал. Мне казалось, что поступлю по ЕГЭ абсолютно спокойно, причем в любой технический вуз. Однако в дело вмешалась мама и сильно поколебала мою самооценку, сказав, что такие я, «напыщенные абитуриенты обычных средних школ», ежегодно пополняют ряды безработных или рядовых в армии. Я вспылил, позвонил другу, который занимался с преподавателем из МИФИ, и попросил договориться о занятиях со мной. Уже первый урок перевернул все понимание математики — мне в первый раз было так сложно. Каждый из двух часов занятия преподаватель разделил на 10-минутные блоки для решения заданий В, пятнадцатиминутные — для задач С с первого по третий номер и получасовые для сложных «цешек». Для каждого раздела репетитор предварительно выдавал мне краткую теорию на листочках, которую я должен был каждый урок отвечать наизусть. В начале я ничего не успевал, комкал бумагу и злился. Потом собрал свою волю в кулак, поставил перед собой часы и каждый день начал решать и зубрить.

Перед экзаменом волновался. Но, когда достал из секьюр-пака свой листочек КИМа, просто стал выполнять очень знакомые действия: быстро решал, проверял верность подсчетов, проговаривал про себя теорию. После экзамена чувствовал себя греческим героем.

2. Физика

  • Сколько набрал 94 баллов
  • Как готовился уроки с репетитором в течение 8 месяцев два раза в неделю
  • Стоимость занятия 1700 рублей

Напуганный ситуацией с математикой, в конце сентября 11-го класса я сам решил найти себе педагога на специализированном сайте. Специально сделал пометку: «требуется суровый педагог». Им стал молодой аспирант МФТИ, который, действительно, отличался весьма злым характером. Кроме этого, он был всего на 8 лет старше меня. Его четкая, выверенная система занятий не подразумевала никаких дружеских отношений с учеником. К каждой теме у парня было готово десятка два тестов, задач, схем и графиков. Я проникся такой атмосферой уроков, никогда их не пропускал и не разрешал себе плохо готовиться. Мне очень хотелось стать таким же уверенным, суровым и четким, как и он.

Пришел, сел и решил. Все было знакомо, но, узнав результаты, немного расстроился — надеялся баллов на 97.

3. Русский язык

  • Сколько набрал 92 баллов
  • Как готовился занятия в группе два раза в неделю весь одиннадцатый класс
  • Стоимость занятия 8000 рублей в месяц

Довольно слабый уровень знания русского языка выявило тестирование в школе. Нужно было что-то делать. Тогда мы с другом решили заниматься со школьной учительницей, выпускницей филфака МГУ. Теперь кроме формул, мне нужно было бесконечно что-то писать, подчеркивать безударные гласные, учить виды придаточных предложений. Первые два месяца со мной делала домашние задания мама. Позже, когда я наверстал все упущенные мной правила пунктуации и орфографии, вздохнул легче. Потом понял структуру сочинения, завел тетрадку, куда записывал все требования к части C.

Я думал, что свихнусь из-за и без того большой нагрузки. Где-то в январе открылось второе дыхание — я осознал, что стал вполне конкурентоспособным.
ИТОГО: 371 000 рублей

Резюме:

«Мне было нужно поступить на бюджетное место. Я действительно очень хотел стать студентом МИФИ», — я твердил про себя эту установку на протяжении всего экзамена. В результате справился весьма прилично. Я понял, что каждый абитуриент, нацеленный на бюджетное место в престижном вузе должен уяснить одно — нет ничего невозможного. Нужно сосредоточиться, не отвлекаться на дураков и идти своей дорогой.
НИЯУ МИФИ — один их ведущих технических вузов России. Начав свою историю как секретный инженерно-физический факультет, МИФИ вырос в крупнейший в России Национальный исследовательский ядерный университет с фундаментальным естественно-научным и инженерным образованием. Большой плюс для выпускников вуза — возможность трудоустройства в один из нескольких десятков научных центров и промышленных предприятий оборонного комплекса.

Хотите стать нашим героем-абитуриентом? Присылайте нам историю своего поступления.

Светлана Герасева
Светлана Герасева, редактор журнала «Куда пойти учиться»
03 апреля 2013
2 комментария

Обсуждение материала

Оставить комментарий

Cпецпроекты