Как поступить: Робототехника в Бауманке

Диму Белозерцева, первокурсника Бауманки, почти не разглядеть в окошко Skype из-за плоскогубцев, проволок и гвоздей, торчащих в разноцветных стаканах вместо ручек. Дима просит заметить, что он совсем не считает поступление своим достижением.
Светлана Герасева
Светлана Герасева, редактор журнала «Куда пойти учиться»
28 марта 2013
1 комментарий
Имя

Дмитрий Белозерцев

Год поступления 2012
Вуз МГТУ им. Н.Э. Баумана
Направление факультет робототехники и комплексной автоматизации

1. Математика

  • Сколько набрал 90 баллов
  • Как готовился занятия с репетитором два раза в неделю в течение 9 месяцев по Skype
  • Стоимость занятия 1300 рублей

В начале 10 класса я закончил школу экстерном. Как-то, просматривая ролики на YouTube, наткнулся на видео американского парня, собравшего робота Wall-E. Робот понимал голосовые команды, а в один глаз у него была встроена камера; я решил сделать нечто подобное. Заказал пару плат, моторчики, транзисторы, написал свой софт. На форуме познакомился с двумя парнями из лицея №1580: на их изобретательском счету было уже несколько роботов. Оба готовились к поступлению в Бауманку. Подумал и понял, что было бы неплохо поучиться вместе с такими умными ребятами. Нужно было засесть за ЕГЭ. «Мой Валли» стал для меня символом поступления. Быстро просмотрев анкеты репетиторов по математике, наткнулся на дядю в засаленном пиджаке из города Надым. С ним мы вскоре начали ночами решать часть С на время. Собственно, я только и делал, что решал самые сложные примеры. Николай Антонович мне очень помог — сканировал и отправлял справочники, учебники, специально вошел в экспертный состав по ЕГЭ своего города, чтобы доставать самые последние варианты. Да и просто говорил со мной о жизни откровенно. Он, как и я, был почему-то одинок.

На экзамен взял бутылку воды и черные ручки. Исписал все, выпил воду, вроде нормально решил задания.

2. Физика

  • Сколько набрал 95 баллов
  • Как готовился индивидуальные занятия один раз в неделю в течение 8 месяцев
  • Стоимость занятия 1500 рублей

В робототехнике математика идет параллельно с физикой. Предмет этот мне всегда нравился — понятный, наглядный. Я временно сгреб схемы и паяльники в ящик, накупил книжечек по ЕГЭ и стал готовиться. Однако быстро понял, что мне нужен преподаватель, готовый меня консультировать. Такой быстро нашелся. Им стала пожилая учительница, окончившая Физтех и безумно напоминающая Марию Склодовскую-Кюри. У нее был высокий мягкий пучок, серые платья из прошлого века и какой-то странный медальон на цепочке. Мы стали заниматься раз в неделю. Я приходил в ее сталинскую квартиру, садился напротив нее, брал из подготовленной стопки вариант и принимался писать. Потом она заваривала чай и просила написать на доске все мои вопросы. Я коряво выводил предложения, она составляла мне подборку из параграфов по теории. Получалось немногословно и очень плодотворно.

Перед экзаменом сильно переволновался. Мне приснилась госпожа Кюри с ампулой радия на цепочке, как у моего репетитора. Проснулся с мыслью, что завалю экзамен. Но, позавтракав, решил, что нужно собраться и выдавить из себя максимум возможного. Так и сделал.

3. Русский язык

  • Сколько набрал 89 баллов
  • Как готовился занятия два раза в неделю в течение 9 месяцев
  • Стоимость занятия бесплатно

Быстренько отбросив мысли о ненависти к русскому, я попросил позаниматься со мной тетю, которая подрабатывала репетитором по русскому и литературе. Оказалось, что главное — просто разложить структуру экзамена по полочкам в голове. Понял все — делай тесты раза 3–4 в неделю. Ну, и подучи правила. Тут все вопросы к Розенталю.

Вовремя понял, что нужно сначала полюбить предмет, а потом учить. Только так смог сдать на вполне адекватный результат.
ИТОГО: 156 500 рублей

Резюме:

Дельные ребята с головой, конструкторы роботов! Обращаюсь к вам. Поступать в Бауманку по олимпиаде, например, по «Шагу в будущее», гораздо легче и приятнее, чем по ЕГЭ. Не теряйте времени, придумывайте свои проекты.
МГТУ им. Н.Э. Баумана — ведущий технический вуз России. За 175 лет существования выпустил более 170 тысяч инженеров. МГТУ является одним из главных научных центров страны в области машиностроения и робототехники, участвует в создании систем оборонной и ракетно-космической техники. Студенты Бауманки привлекаются к реальной исследовательской работе, часто выбирая научно-исследовательское будущее.

Хотите стать нашим героем-абитуриентом? Присылайте нам историю своего поступления.

Светлана Герасева
Светлана Герасева, редактор журнала «Куда пойти учиться»
28 марта 2013
1 комментарий

Обсуждение материала

Оставить комментарий

Cпецпроекты