Выбор программы: Востоковедение

Студентка МГИМО о том, почему она выбрала востоковедение, а не педагогику, а также о бенгальском языке и планах работать в калькутте.
12 марта 2014

Екатерина Тюрина

Вуз

МГИМО

Факультет Международных отношений
Программа Востоковедение
Планы на будущее

Работать в Индии, например, в Мумбаи или Калькутте.

Как ты выбирала профиль обучения, и почему выбрала именно этот?

Это произошло еще в 8 классе. Я поступила в лицей прикладных наук (физико-математический профиль), где у меня каждый день было по несколько уроков физики, алгебры, которые мне давались, если честно, с трудом. Тогда же я начала ощущать невероятную тягу к истории и иностранным языкам. Для себя я уже решила, что великим физиком мне не стать, и я хочу связать свою жизнь с изучением разных языков, культур и истории других народов. Поскольку я родом из Саратова, то изначально я выбирала вузы в пределах своего города. Одно из лучших мест, где обучают английскому — педагогический вуз. Однако перспектива работать преподавателем всю жизнь меня не особо устраивала, потому что я слишком активный человек, и мне трудно заниматься рутинной работой: это рано или поздно мне надоело бы. И тут промелькнула мысль: а почему бы и не Москва? А почему бы и не МГИМО? И тут совпало все: и цели, и перспективы, и желание. Пролистав список факультетов, нашла идеальный вариант — международные отношения.

Как ты поступала на этот факультет?

На всякий случай подала документы еще в МГУ и МГЛУ. Я была настолько увлечена процессом подготовки к вступительным экзаменам в МГИМО, что даже не стала подавать документы ни в один саратовский вуз. Когда ужасно сложный внутренний экзамен был позади, оставалось только ждать... Все очень переживали, волновались, вдруг не пройду, и плана отступления нет... Но вот, я — студентка уже третьего курса МГИМО (У) МИД РОССИИ, учусь на факультете международных отношений по специальности «Дипломат-регионовед со знанием редких восточных языков». Так что, dreams do come true!

Как проходит учеба?

Учеба в МГИМО действительно очень насыщенная и интересная, но вместе с тем и достаточно трудная. Каждый день у меня 4-5 пар, безумное количество домашних заданий, но это всё компенсируется тем опытом, который я здесь получаю. Предметов много, нетрудно догадаться, что практически все — гуманитарного профиля, но сейчас я действительно чувствую, что занимаюсь тем, что мне интересно. В МГИМО я изучаю 4 языка: бенгальский, хинди, английский и французский. Еще четыре языка я изучаю самостоятельно. Люди не верят, что изучение языков может доставлять удовольствие, но вы только представьте, какой это кайф — когда в любой стране мира ты можешь быть спокоен и уверен, что тебя поймут. Кроме того, мы изучаем много теоретических предметов, например, историю международных отношений, теорию дипломатии, международное право, мировую экономику, основы консульской службы.

Как тебе преподавательский состав?

Преподавательский состав МГИМО просто невероятный! Особенно мне хотелось бы выделить нашего профессора бенгальского языка — Ирину Тенгизовну Прокофьеву. Это человек, посвятивший всю свою жизнь Индии. Нескончаемая энергия и энтузиазм этого преподавателя с самого первого курса заражают нас любовью к этому удивительному языку. Когда я поступала, то, как и все, хотела изучать французский, испанский. Поэтому когда мне в деканате объявили о том, что меня распределили в группу бенгальского языка, мой первый вопрос был: бенгальский?! Но сейчас, спустя вот уже почти три года, я бы ни за что не поменяла этот язык ни на какой другой, он безумно красивый. Также хотелось бы отметить преподавателей с кафедры английского языка — они всегда строго оценивают твои работы, но когда в итоге у тебя все-таки получается то, что нужно, ты чувствуешь себя просто гением. Кроме того, заслуживают внимания преподаватели с кафедры дипломатии. На ней работают чрезвычайные послы и советники в отставке, которые часто украшают семинарские занятия своим личным опытом работы в тех или иных странах.

Кто с тобой учится?

Помню, когда я поступала, был дикий страх, что со мной будут учиться одни девочки из золотой молодежи, к чему я после физмата не очень привыкла. Но каково было мое удивление, когда оказалось, что в моей группе практически все ребята из других городов нашей необъятной родины: Ростов, Красноярск и так далее. В группе даже иностранные студенты есть. В основном, конечно, ближнее зарубежье: Латвия, Узбекистан и другие страны. Также у нас проходят стажировку студенты из Европы и Юго-Восточной Азии. И это очень здорово, потому что всегда есть возможность познакомиться с новыми людьми, узнать о жизни в других странах, да и просто поддержать разговорные навыки на иностранном языке.

Ты учишься на бюджете ? Много у вас бюджетников?

Да. Когда я поступала, довольно много людей поступило на бюджетные места. Это связано с тем, что в 2011 году было очень много победителей и призеров всероссийской олимпиады по истории, английскому языку и другим предметам.

Что насчет студенческой жизни на вашем факультете?

Студенческая жизнь в МГИМО бурлит. У нас есть замечательный «Студенческий союз», в ряды которого я вступила на втором курсе, и он занимается проведением разного рода мероприятий: будь то встречи с известными деятелями бизнеса/науки/культуры или различные спортивные/эстрадные мероприятия.

Какие перспективы у твоей специальности?

Когда я закончу университет, у меня появится возможность работать в Министерстве иностранных дел РФ. Мне бы очень хотелось получить должность в заграничном представительстве РФ. А поскольку я изучаю бенгальский и хинди, было бы очень здорово поработать в Индии, например, в Мумбаи или Калькутте.

Каким ты видишь свое будущее?

Не знаю, как сложится в дальнейшем моя жизнь, вообще не люблю такие вопросы, потому что никогда не знаешь, как карта ляжет. Но одно могу сказать точно — я постараюсь сделать все, что от меня зависит, чтобы сделать мою жизнь максимально насыщенной и наполненной незабываемыми моментами!