Личный опыт: The University of California, Berkeley

Как минский парень стал калифорнийцем, вступил в бизнес-братство и потерял пять лет личной жизни.
Светлана Герасева
Светлана Герасева, редактор журнала «Куда пойти учиться»
09 марта 2014
1 комментарий
 

Александр Худзилин

Возраст 26 лет
Место обучения The University of California, Berkeley
Направление бизнес
Стоимость бесплатно
Срок обучения 2 года
Язык обучения английский

Началось все в Минске, где я появился на свет. Собственно, рассказывать нечего: в несчастной и бедной маленькой Белоруссии люди каждый день борются за право есть свой суп с хлебом. Так катился по жизни и я — мою семью совсем нельзя назвать обеспеченной. Я вроде бы учился, гулял по улицам, особенно на жизнь не жаловался. После школы поступил на физфак БелГУ. Был таким скучным субъектом — интровертом, который больше времени проводит за компом, чем с пацанами на великах. Потом от каких-то знакомых услышал про розыгрыш в интернете Greencard — штуки, позволяющей перебраться в США в статусе резидента. Если честно, то я даже не знал, что такое эти Штаты. Видел пару фильмов про Голливуд, да и все. Без энтузиазма зашел на пестрый сайт, потыкал кнопки, заполнил анкету. А через несколько месяцев на е-мэйл получил странное письмо, где меня поздравляли с новой национальностью. Я чуть не упал: грин-карта была у меня, второкурсника БелГУ, забитого парня с Минска.

Путь в UC Berkeley

Мыслей, куда лететь, даже не возникло — я молниеносно решил взять билет в Калифорнию, Сан-Франциско. Мне казалось, что это самое красивое и теплое место в мире. Семья осталась за океаном, денег было в обрез. Как только приехал в Америку, поселился у студентки, которая была не против приютить человека с другого континента. Какое же тяжелое, беспокойное и интересное время это было! За год я успел поработать официантом, моделью, грузчиком. Одно время подрабатывал охранником в музее — платили 10$ в час, а это означало, что я со всеми своими расходами-доходами выхожу в ноль. Друзья моей подруги, которые часто заглядывали к нам на выходные, рассказали, что учатся в местном City College — там здорово и ненапряжно. Поняв, что с двумя курсами БелГу мне не поступить в университет, я сгреб накопленные деньги и подал документы в City College. В это учебное заведение принимают всех желающих без особенных критериев. Хочешь учиться — приходи, заполняй анкету, приноси скан паспорта и деньги. В колледже помимо основных предметов я выбрал еще accounting и finance, чтобы после обучения стать студентом факультета бизнеса какого-нибудь вуза. За два года я набрал нужное количество кредитов (учебных часов), был аттестован хорошими оценками и мог поступать в The University of California, Berkeley.

Как учат в Беркли

Образовательный процесс в лучшем университете Калифорнии построен очень гибко: можно выбрать кампус, где удобно жить, классы, на которые удобно ходить, и преподавателей, которые тебе симпатичны. Я продолжил занятия по аккаунтингу и финансам, взяв семинары по предпринимательству и стратегиям в бизнесе. Каждый день у студента проходит необычайно напряженно: сначала две-три лекции, потом обязательный семинар и перерыв на спорт. Вечером еще несколько лекций и самостоятельная работа в библиотеке. Семинары проходят в маленьких классах, где уважаемые PhD блестяще раскладывают информацию по полочкам в твоей голове. Многие студенты ищут и находят себе наставника в Беркли — так проще интегрироваться в бизнес-структуры и завязать нужные знакомства. Есть в учебном плане лекции для всего курса, когда в одном зале собираются все 200 человек с твоего потока. Самые сложные предметы для меня — финансы и экономика. Обычно я затрачивал 2-3 часа, чтобы подготовить одно домашнее задание. Кстати, предполагается, что у студентов должно быть очень много самостоятельной работы, поэтому в библиотеках день и ночь горят лампы. Беркли знаменит большим разнообразием форм аттестации. Чтобы получить оценку, студенты заполняют онлайн-тесты, пишут эссе, составляют бизнес-планы, распределяются по группам, чтобы сотворить какой-нибудь стартап, а потом защитить его перед всем университетом. Сессией мы называли две недели в конце года, особенно насыщенные экзаменами. Преподаватель ставит финальную оценку не за твой ответ, а за все девять месяцев, за которые ты должен был сдать кипу заданий, которых хватит на том толстого женского романа. Учиться нужно много, фактически, все твое время пребывания в кампусе — бесконечный образовательный процесс с незначительными перерывами.

Особенности тусовки

Исторически Беркли — это веселая разношерстная толпа бедных умников, отпрысков графов и бедующих богатейших людей мира. Но сейчас Беркли — царство азиатов. Из всех студентов 40% — дети японцев, корейцев, китайцев. Они успешные мигранты во втором поколении, которые через несколько лет получат очень высокопоставленные должности. Несмотря на убойный образовательный процесс, тут много хипповатых парней, призывающих любить природу, птичек и небо. Здесь самые лучшие тусовки и вечеринки в Калифорнии, на которых можно завязать дружбу с лучшими молодыми умами мира. Очень распространены так называемые «братства» — кружки по интересам, начиная от стритбола и заканчивая бизнес-мастерскими по биомедицине. Участники таких кружков становятся очень близки, образуют свою компанию и всячески помогают «своим». Я стал членом бизнес-братства, и с помощью этого влился в новую тусовку. Предупреждаю мам: в Америке курят траву и многое другое, она продается и покупается вечером во всех общежитиях.

Срок обучения

От года до четырех лет. Студент в американском вузе учится до тех пор, пока ему это нужно. Многие американцы учатся по системе «2+2» — 2 года в колледже, 2 года в универе. Так проще и дешевле. Иностранные студенты выбирают обычно курс в три года, чтобы стать бакалаврами.

Стоимость обучения

Для американцев каждый семестр в City College обходится в $2 тыс, а иностранцам приходится платить в десять раз больше — 20 тысяч баксов. С резидентов Университет Беркли взимает плату 20 тысяч долларов, а с иностранцев — 40 тысяч долларов.

Какие нужны документы

CV, мотивационное письмо, документ об окончании колледжа или сертификат о прохождении программы A-level, заверенная копия аттестата, диплом IELTS или TOEFL от 6.5, выписка о наличии необходимой суммы для оплаты первого семестра. Университет США хочет получить разностороннего студента. Поэтому будучи абитуриентом, вам нужно чем-то заниматься кроме учебы: танцевать, петь, заниматься регби, помогать брошенным щенкам. Я, например, учась в колледже, взял курс по искусству и азиатской музыке. Все свои достижения опишите в мотивационном письме, если есть — вышлите куратору факультета сканы грамот.

Стипендия

Для иностранных студентов нет никаких денежных поблажек. Мне, как резиденту, поступившему с хорошими оценками и обладающему маленьким доходом, университет дал стипендию, покрывшую год учебы.

Где жить

Можно снимать жилье в кампусе — это будет стоить баксов 700. Аренда квартиры обойдется в 1,5-2 тыс долларов. Питаться можно на 500 долларов в месяц, если без мяса и особенных кулинарных изысков. Пока ты тусуешься на территории кампуса, машина не очень нужна — все разъезжают на дешевых съемных велосипедах. Вся инфраструктура университета в полном распоряжении студента Беркли в режиме free.

Планы на будущее

Во время учебы в Беркли я не мог работать, поэтому брал деньги в долг. Сейчас мне приходится работать по 100 часов в день, чтобы отдать кредиты. Мне 26 лет, но в личных отношениях с противоположным полом я веду себя, как восемнадцатилетний пацан. Я потерял пять лет, чтобы интегрироваться и стать своим в США — весь этот срок я трудился как бешеный. Сейчас в моих планах только два пункта — отдать все, что назанимал, уволиться и заняться собственным бизнесом.

Университет Беркли (University of California, Berkeley) – самый старый из десяти университетов системы образования штата Калифорния. Основанный в 1868 году вуз занимает ныне площадь около 5 тысяч квадратных километров. Физики из Беркли сыграли огромную роль в разработке атомной и водородной бомбы. Здесь был изобретен циклотрон, проводились исследования антипротона, разрабатывался лазер, исследовался фотосинтез. Беркли стал местом открытия новых химических элементов: плутония, сиборгия и калифорния.
Светлана Герасева
Светлана Герасева, редактор журнала «Куда пойти учиться»
09 марта 2014
1 комментарий

Обсуждение материала

Оставить комментарий

Cпецпроекты