Мой город — Москва
Выбрать другой город:
Учёба.ру WWW.UCHEBA.RU
 

Здравый ум и твердая память

На мозг приходится лишь 2% от общего веса тела человека, но при этом мозговая деятельность потребляет 20% всей энергии. «Учёба.ру» выяснила, где черпать силы для ума, почему жирное иногда полезно и чем поможет розмарин.
Наталья Михайлова
«Учёба.ру»
08 августа 2013

Да здравствует жир

Хорошая концентрация внимания напрямую связана с кислородом, питающим мозг, а кислород поступает из крови вместе с глюкозой. Съев большую шоколадку, вы поспособствуете быстрому вбросу сахара, но затем последует столь же резкое падение — в том числе, и настроения. Всё дело в том, что простые углеводы (сахар и сладости) быстро всасываются в кровь и «сгорают». Намного полезнее, если энергия поступает постоянно, небольшими порциями. Для этого рекомендуется есть пищу, богатую клетчаткой (так называемые сложные углеводы: цельнозерновой хлеб, бобовые, овощи) и белками (яйца, нежирное мясо, рыба, сыр). А сладким лучше не злоупотреблять.

Для создания новых нервных волокон мозг вырабатывает миелин — вещество, образующее оболочку нервных волокон и способствующее увеличению скорости передачи нервных импульсов. Жирные кислоты, содержащиеся в льняном и соевом масле, тыквенных семечках, авокадо, рыбе (лосось, форель, скумбрия, сельдь) помогают мозгу строить миелиновые оболочки; жиры улучшают функционирование мозга, суставов и сердца, а их низкое содержание в организме может быть связано с потерей памяти. Если вы не любите рыбу, можно купить рыбий жир, который пили советские дети, — теперь его выпускают в капсулах, и он не такой противный на вкус. Следует отличать растительные жиры, о которых идет речь, от насыщенных жиров (они присутствуют в мясе, сыре, цельном молоке, масле), последние могут повышать уровень холестерина в крови и оказывать вредное влияние на память. Так что рыбу перед экзаменом есть полезно, а мясо — вредно.

Поднимаем настроение

Мозг вырабатывает дофамин, который вызывает чувство удовольствия и тесно связан с процессами мотивации и обучения. Дофамин также играет важную роль в процессе переключения внимания с одного вида деятельности на другой. Плохая новость: после 20 лет в головном мозге каждые 10 лет отмирает около 6% дофаминовых рецепторов. Одно из последствий этого процесса — снижение внимания и ухудшение способности мыслить абстрактно. Хорошая новость: человек может искусственно повышать выработку дофамина. Это можно делать как с помощью «запрещенных приемов» — алкоголя, никотина, шоколада и некоторых наркотиков, так и абсолютно безвредным способом — употребляя в пищу продукты, участвующие в синтезе дофамина. Это свекла, соя, нежирное мясо, миндаль, яйца и злаки.

Улучшаем память

Наша способность к запоминанию напрямую зависит от возможности клеток мозга быстро создавать новые связи. Лучше всего связи образуются, когда мозг находится в возбужденном состоянии — именно поэтому эмоционально насыщенные события мы помним лучше. Здесь уместно сказать об ацетилхолине, который образуется в организме и принимает участие в передаче нервного возбуждения в центральной нервной системе, а снижение его содержания в организме приводит к ослаблению памяти у пациентов с болезнью Альцгеймера. Овощи — брокколи и цветная капуста, а также яйца, печень, соя и коричневый рис, содержат холин — этот микроэлемент имитирует действие ацетилхолина и обеспечивает нервное возбуждение клеток. Запоминать будете лучше.

Стимулируем ЦНС

Кофеин является мощным стимулятором центральной нервной системы, и способен улучшить способность к умственной деятельности, в частности, запоминание. Кофеин содержится в кофе, а также в чае и мате. Но «передозировка» организма кофеином быстро погружает в состояние нервозности и стресса, потому рекомендуется пить не более двух чашек кофе или черного чая в день.

Важно помнить, что мозговая активность выше в утренние часы. В это время легче заучивать иностранные слова или даты. Способствовать запоминанию могут и альтернативные методы. Например, пытливые британские ученые выяснили, что свойства памяти улучшает аромат розмарина; также этими свойствами обладают запахи роз, лимона и лаванды. После 20.00 лучше не загружать мозг мыслями и проблемами — лучше как следует выспаться и подготовиться к новому дню. Перед сном можно положить под подушку лимон.

Наталья Михайлова
«Учёба.ру»
08 августа 2013

Обсуждение материала

Оставить комментарий

Cпецпроекты