«Человек с высшим образованием, полученным дистанционно, проникается уважением к самому себе»

Почему дистанционное образование помогает чувствовать себя юридически защищенным и как коллеги могут помочь в обучении? Об этом рассказала выпускница ИДО МГИУ Юлианна Ширяева.
20 июня 2015
Партнеры
проекта:
Что побудило Вас пойти учиться дистанционно? Не боялись, что обучение будет неполным из-за отсутствия очных занятий?

Я много лет работала в частной компании, занималась поставкой трубопроводной арматуры и нефтяного оборудования в страны СНГ. На уровне специализации частной компании мне хватало среднего образования, полученного ранее. Но, когда я перешла на работу на крупное градообразующее предприятие нашего города — ОАО «Благовещенский арматурный завод» — и получила должность начальника отдела комплексных поставок, призадумалась о высшем образовании. Кроме того, в должностной инструкции начальника отдела было четко прописано о наличии у начальника высшего образования. Работая на руководящей должности, не всегда можешь найти время на то, чтобы уходить в отпуска и сессии, поэтому я и подумала о дистанционном образовании. Я заранее знала, что данное обучение будет самостоятельным, что 90% всего нужно будет изучать самой, вникать в какие-то тонкости, изучать программу, ориентируясь только на свои силы и предыдущие знания. Однако я не боялась, что обучение будет неполным.

Почему Вы выбрали именно ИДО МГИУ?

Моя близкая подруга десять назад закончила этот институт и порекомендовала его мне. Кроме того, вуз — индустриальный, а ОАО «Благовещенский арматурный завод», где я работаю, является предприятием машиностроения, и первое мое образование в техникуме — «экономика в машиностроении». Также на мой выбор повлияла возможность обучаться дистанционно (без отрыва от работы), диплом государственного образца и стоимость обучения, которая меня порадовала. Сложив все плюсы и не найдя ни одного минуса, я поехала в МГИУ отдавать документы на поступление.

На какой специальности Вы учились и почему выбрали именно ее?

Училась на направлении «Экономика» («Экономика на предприятии»). Выбрала ее целенаправленно, причин было несколько: у меня уже было среднее профессиональное образование по направлению «Экономика в машиностроении», я работаю начальником отдела, институт является индустриальным, а обучение длилось всего 3,5 года.

Что представлял собой сам процесс обучения?

Процесс обучения, в основном, состоял из изучения необходимой литературы, восстановления знаний, полученных в школе, техникуме и опытным путем в предыдущие годы, а также из сдачи тестов в режиме онлайн.

Как происходило общение с преподавателями?

В основном, общение с преподавателями сводилось к уточнению некоторых моментов по тестам, времени сдачи, либо уточнения оценок за курсовые. Общение с преподавателями происходило посредством электронных форумов и вебинаров. По всем вопросам я всегда получала объективные ответы.

Общались ли Вы с другими студентами?

Если честно, я ни разу не общалась с другими студентами — ни из моего потока, ни со всеми остальными, хотя такая возможность имеется в форумах в системе ЭСДО.

Что Вам больше всего нравилось в обучении, а что — нет?

Самое большое преимущество, на мой взгляд, — это обучение без отрыва от производства в свободное для меня время. Минусом я считаю то, что некоторые моменты учебы (касательно конкретных предметов) были не совсем ясны: не всё было ясно, новые предметы приходилось изучать самостоятельно, уже рассчитывая только на свой мозг, общения на форумах не хватало, сложно дискутировать без прямого общения, только письменно. В данных случаях мне было проще, так как на нашем предприятии есть все службы большого завода, и я могла что-нибудь спросить у конкретного специалиста. Например, у главного технолога я спрашивала о технологии обработки деталей, у экономиста — о правильности расценок, оценок, в отделе кадров узнавала о новостях трудового кодекса и тарифах.

Как проходила сессия?

Обычно я сдавала зачеты задолго до начала сессии, чтобы не оставлять все на последний момент. В свободное время я садилась, решала тесты, и дальше была спокойна, потому что к началу сессии все было сдано. Но, если были экзамены, которые необходимо было сдавать в саму сессию, то, конечно, я сдавала их в этот период.

Какие преимущества и недостатки есть у дистанционного обучения в сравнении с очным, на Ваш взгляд?

Преимущества заключаются в том, что ты одновременно работаешь и учишься, сдаешь зачеты в свободное время, сам управляешь своим временем, тебе не нужно искать жилье (или жить в общежитии), тратить деньги на проезд до института, на питание. Недостатком является то, что уточнить какие-то моменты в понимании предмета при личной беседе с преподавателем возможно только во время вебинара.

Как Вы готовились к поступлению в ИДО МГИУ?

Нам были даны примерные вопросы по экзаменам, которые были при поступлении в предыдущем году, чтобы мы примерно знали, в каком русле необходимо готовиться. Я проштудировала математику, обществознание и русский. Приехала и сдала тесты. Вот и все.

Сложно ли было поступить?

Мне было очень легко: в свое время я закончила физико-математический класс, хорошо знала историю и обществознание, так что мне было все интересно и доступно. О разнице между поступлением на очное и дистанционное обучение я сказать не могу, потому что не поступала на очную форму. В техникум меня взяли, так как аттестат о школьном образовании был всего с двумя четверками.

Чем Вы занимаетесь сейчас, после окончания ИДО?

Я по-прежнему занимаю должность начальника отдела, но теперь я полностью защищена юридически, имея высшее образование по специальности, и чувствую себя намного спокойнее.

Какие у Вас планы и мечты относительно профессиональной деятельности?

В принципе, мои мечты сбылись в 2011 году, когда меня назначили начальником отдела. Моя работа меня полностью удовлетворяет.

Помогают ли Вам сейчас приобретенные в ИДО знания ?

Да помогают, особенно сам диплом. Ценообразование в машиностроении (тема моего диплома) — как раз то, что необходимо для моей работы. Кстати, мой диплом был отмечен приемной комиссией как самый лучший из всего потока.

Что бы Вы пожелали абитуриентам ИДО?

Хочется пожелать усидчивости, терпения. Не настолько это трудно — обучать себя самого. Многое, конечно, не отложится в голове, но суть получаемых знаний останется.