Специальность  «Специальные организационно-технические системы»

В учебном плане специальности преобладают инженерные и информационные дисциплины. Студенты изучают инженерную и компьютерную графику, электротехнику и электронику, теорию управления организационно-техническими системами. Получают необходимые базовые навыки и знания в информационных технологиях, прикладной системологии, программировании и основах алгоритмизации, системах искусственного интеллекта. Проходят технические средства автоматизации и управления и технологию системного моделирования. Практику большинство вузов организовывает на базе структурных подразделений федеральных органов исполнительной власти, органов субъектов РФ и в коммерческих организациях.
специалитет

Условия обучения

Специализации:
Автоматизация технологических процессов и производств в специальных организационно-технических системах; Внешнее проектирование и эффективность авиационных и ракетных организационно-технических систем; Информационно-аналитическая деятельность в специальных организационно-технических системах; Информационные технологии и программное обеспечение в специальных организационно-технических системах; Организационные и технологические процессы эксплуатации вычислительных средств специальных организационно-технических систем; Управление и эффективность применения организационно-технических систем космического назначения
Формы обучения:
очная, очно-заочная
Экзамены:
Математика (профильный), Русский язык, Физика / Информатика и ИКТ / Химия (на выбор вуза), Иностранный язык (на усмотрение вуза)

Ведущие вузы в Москве

Все вузы в Москве (1) в России (5)

Кем работать

В зависимости от полученной в вузе специализации, специалисты могут заниматься проектированием отдельных блоков и устройств средств автоматизации и управления специальных организационно-технических систем или конфигурировать данные системы полностью. Они разрабатывают проектную и рабочую документацию в соответствии со стандартами и техническими условиями. Следят за внедрением спроектированных систем на производство. Отвечают за безопасность эксплуатации. Проводят техническое и технологическое обслуживание.

Перспективы

Специальные системы чаще всего применяются в космической и оборонной отраслях. Поэтому работодателями выпускников, как правило, становятся государственные структуры или конструкторские бюро. Еще совсем недавно такие специалисты имели статус строго невыездных. Сейчас ситуация смягчилась: часть талантливых выпускников уезжает на заработки за границу. Но и в нашей стране оплата труда программистов и инженеров этого направления достойная: опытные специалисты получают не менее 50–60 тысяч рублей в месяц.

Cпецпроекты