Специальность  «Кинооператорство»

Среди теоретических дисциплин, изучаемых на специальности, - история русского и зарубежного изобразительного искусства, история отечественного и зарубежного кино, история телевидения, история русской и зарубежной литературы, история русского и зарубежного театра, история религии, история и теория музыки. Практическое обучение теле- и кинооператоров построено по системе мастерских. Будущие сотрудники телекомпаний практикуются в телеоператорском мастерстве, фотокомпозиции и монтаже. Кинооператоры – в киноосвещении, кинокомпозиции, конооператорском мастерстве.
специалитет

Условия обучения

Специализации:
Кинооператор, педагог; Телеоператор, педагог
Формы обучения:
очная, очно-заочная, заочная
Экзамены:
Литература (профильный), Русский язык, Физика / Математика / Информатика и ИКТ (на выбор вуза), Иностранный язык (на усмотрение вуза)
Профессиональный экзамен или творческий экзамен или собеседование на усмотрение вуза

Ведущие вузы в Москве

Все вузы в Москве (3) в России (7)

Кем работать

Хороший оператор может «спасти» самый «тухлый» теле сюжет и монотонный фильм. Он знает все о свойствах и возможностях различных объективов. Умеет за доли секунды принять решение об изменении плана съемки. А иногда и вовсе выступает в качестве волшебника. Может, к примеру, «сделать» низкорослого человека высоким, а полного – стройным. Физическое здоровье и сила – обязательные качества. Переносить с места на место тяжелую камеру приходится ни один раз в день.

Перспективы

Начинать карьеру проще всего на дециметровом или спутниковом телеканале или в штате небольшой студии. Платят новичкам немного, работу «скидывают» самую непопулярную и тяжелую, но это обязательный этап профессиональной закалки. Опытные операторы рекомендуют молодым коллегам обязательно поработать в отделе новостей: 4-5 снятых разноплановых сюжетов за день хорошо тренируют навыки. Высокопрофессиональные специалисты высоко ценятся, как в кино, так и на телевидении. Многие режиссеры соглашаются работать лишь с определенным оператором.

Cпецпроекты