Специальность  «Государственное и муниципальное управление»

Универсальность направления диктует особенные требования к содержанию учебной программы. Среди изучаемых дисциплин – экономическая теория, психология, основы права, история мировых цивилизаций, менеджмент. К обязательным предметам относятся информационные технологии в управлении, статистика, теория управления, гражданское, конституционное и административное право. В некоторых вузах предусмотрен курс профессионального иностранного языка и риторика. Практика проходит в государственных органах, соответствующих профилю обучения.
бакалавриат

Условия обучения

Профили обучения:
Государственные и муниципальные финансы; Муниципальное управление в социальной сфере; Управление человеческими ресурсами; Управление городским хозяйством; Управление социально-культурным развитием мегаполиса; Управление персоналом.
Формы обучения:
очная, очно-заочная, заочная
Экзамены:
Математика (профильный), Русский язык, Обществознание / История / Информатика и ИКТ (на выбор вуза), Иностранный язык (на усмотрение вуза)

Ведущие вузы в Москве

Прох. балл
91.0
Бюдж. мест
9 мест
Стоимость
от 60 000 р./год
2 программы
Прох. балл
83.3
Бюдж. мест
15 мест
Стоимость
270 000 р./год
1 программа
Прох. балл
82.8
Бюдж. мест
27 мест
Стоимость
325 000 р./год
1 программа
Все вузы в Москве (86) в России (411)

Кем работать

Специалист по государственному и муниципальному управлению – посредник между народом и государством. Он работает в разнообразных ведомствах и службах, в том числе специализированных. Принимает участие в разработке законопроектов. Осуществляет прием граждан по различным вопросам. Курирует те или иные вопросы социальной, жилищной, образовательной, здравоохранительной, культурной и прочей тематики. Ведет базы данных. По запросам выдает справки и другую информацию. Занимается делопроизводством.

Перспективы

Совокупный ежемесячный доход специалиста 2-й категории (стартовая должность в госструктурах) составляет около 20 тысяч рублей. Ведущий специалист может рассчитывать на 25–30 тысяч, главный – на 35, начальник отдела – на 40 и более. Выпускников бакалавриата охотно принимают в муниципалитеты и управы, различные департаменты, префектуры. Скорость продвижения по карьерной лестнице зависит от профессиональных качеств специалиста, но, как правило, перепрыгивать через ступеньки не получается.

Cпецпроекты