Специальность  «Рациональное использование природохозяйственных комплексов»

Студенты научатся проводить мониторинг окружающей среды, собирать и анализировать данные для экологической экспертизы и экологического аудита, оценивать экономический ущерб и риски для природной среды. Будущие экологи смогут организовывать работу по наблюдению за загрязнением окружающей среды, проводить мероприятия по очистке и реабилитации загрязненных территорий. Управлять технологическими процессами по очистке, переработке, утилизации и захоронению твердых и жидких отходов, использовать в производстве малоотходные технологии.
подготовка специалистов

Условия обучения

Профили обучения:
На базе 9 классов (срок обучения 3 г. 10 мес.); на базе 11 классов (срок обучения 2 г. 10 мес.)
Формы обучения:
очная, очно-заочная, заочная

Кем работать

Экологи востребованы в федеральных и местных органах охраны природы и управлении землепользованием, в экологической службе, в химико-аналитических лабораториях, связанных с обеспечением экологической безопасности. Они внедряют экологически чистые технологии на производствах, контролируют качество сырья, вспомогательных материалов и готовой продукции на экологическое соответствие нормам и стандартам. Стремясь к безопасности производства, специалисты проводят экологические экспертизы, а затем информируют руководство организации и проверяющие органы об экологических показателях продукции.

Перспективы

Для специалиста-эколога на рынке труда открыты прибыльные и стабильные отрасли — нефтехимия, геология, строительство и энергетика. Вакансии эколога бывают разные: одним требуется технический помощник, другим — узкий специалист, например, по работе с токсическими загрязнителями, третьим — проектировщик, четвертым — начальник отдела природопользования. Набравшись опыта, специалист может стать экспертом своего направления, а затем дорасти до координатора проектов. Средняя зарплата эколога — от 20 до 25 тысяч рублей.

Cпецпроекты