Специальность  «Ритуальный сервис»

Студентов научат организовывать работы по подготовке к погребению, консультировать заказчиков при выборе услуг, организовывать захоронение тел, вести работы по благоустройству и содержанию кладбищ, а также ритуалы прощания с умершими и их поминовения. Производственная практика в крематориях и на кладбищах занимает почти треть из положенных учебных часов. Остальное время студенты изучают юридические, психологические, религиозные и многие другие аспекты перехода в мир иной.
подготовка специалистов

Условия обучения

Профили обучения:
На базе 9 классов (срок обучения 2 г. 10 мес.); на базе 11 классов (срок обучения 1 г. 10 мес.)
Формы обучения:
очная, очно-заочная, заочная

Ведущие колледжи в Москве

Прох. балл
Бюдж. мест
Стоимость
60 000 р./год
1 программа
Все колледжи в Москве (1) в России (2)

Кем работать

Похоронному агенту нужно знать все нюансы ритуального сервиса, уметь общаться с людьми, переживающими критическую ситуацию. Агенты работают в бюро ритуальных услуг и похоронных агентствах. Обычно агент организует все необходимое и полностью отвечает за «логистику похорон» —- оформляет документы, организует подготовку тела к погребению, его отправку в морг и перевозку на кладбище, кортеж для участников прощания, церемонию прощания, поминки. В то же время он морально поддерживает близких умершего.

Перспективы

Зарплата похоронного агента от 30 до 60 тысяч рублей в месяц. Чаще всего она бывает сдельной и зависит от количества заказов. Агенту жалательно иметь собственный автомобиль для мобильности передвижений днем и ночью. Кроме того, специалисту надо быть готовым к тому, что сферу ритуальных услуг в России пока нельзя назвать цивилизованной, его ждет жесткая конкурентная борьба, в которой нельзя забывать про сохранение этических норм.

Cпецпроекты