Специальность  «Сервис на транспорте (по видам транспорта)»

Среди дисциплин профессионального цикла — сервисная деятельность, менеджмент, тарифное регулирование, риски и страхование на транспорте. Будущим проводникам необходимо освоить правила перевозки пассажиров, багажа и грузов, эксплуатации аварийно-спасательного и бортового оборудования. В работу проводника входит организация питания пассажиров, поэтому им необходимо знать все о сроках реализации продуктов, выдаваемых на борт самолета и в вагон поезда. Кроме того, студентов знакомят с правилами оказания первой медицинской помощи.
подготовка специалистов

Условия обучения

Профили обучения:
На базе 9 классов (срок обучения 2 г. 10 мес.); на базе 11 классов (срок обучения 1 г. 10 мес.)
Формы обучения:
очная, очно-заочная, заочная

Ведущие колледжи в Москве

Прох. балл
Бюдж. мест
50 мест
Стоимость
от 60 000 р./год
1 программа
Прох. балл
Бюдж. мест
50 мест
Стоимость
120 000 р./год
1 программа
Прох. балл
Бюдж. мест
25 мест
Стоимость
от 60 000 р./год
1 программа
Прох. балл
Бюдж. мест
25 мест
Стоимость
113 100 р./год
1 программа
Все колледжи в Москве (12) в России (35)

Кем работать

Бортпроводники и проводники пассажирских вагонов работают в авиакомпаниях и системе РЖД. Они обеспечивают комфортное и безопасное времяпрепровождение пассажиров во время полета и переезда. Бортпроводник осматривает воздушное судно, проверяет наличие на борту аварийно-спасательных средств, продуктов питания, а также медикаментов для оказания первой медицинской помощи. В его компетенции находится контроль температуры воздуха на борту, самочувствие и поведение пассажиров. Обязанности проводника поезда те же, плюс проверка паспортов и билетов при посадке в вагон.

Перспективы

Работа стюарда в известной авиакомпании обычно хорошо оплачивается. Средняя зарплата бортпроводника регулярной авиации составляет 30–50 тысяч рублей. В эту сумму входит оклад, надбавки за налет часов и командировочные. Если у бортпроводника есть опыт работы более 2 лет и хорошее знание английского‚ он может получить работу в бизнес-авиации‚ где зарплата намного выше — от 100 тысяч рублей. Проводник на ж/д транспорте в среднем зарабатывает 20–35 тысяч рублей. Успешный специалист может дорасти до бригадира-начальника службы.

Cпецпроекты