Специальность  «Музыкальное звукооператорское мастерство»

Звукооператор — одновременно и техническая, и творческая специальность. За время обучения в колледже будущие специалисты осваивают чтение партитур, гармонию, сольфеджио, историю искусства и музыкальных стилей. Проходят инструментоведение и общее фортепиано. В цикле специальных профессиональных дисциплин — развитие технического слуха, оборудование студий звукозаписи, музыкальная акустика, звукозапись в студии, мастерство монтажа звука. На практике студентов учат делать профессиональные записи музыкальных инструментов, ансамблей, оркестров, хоров, оперы, рок-исполнителей.
подготовка специалистов

Условия обучения

Профили обучения:
На базе 9 классов (срок обучения 3 г.10 мес.)
Формы обучения:
очная, очно-заочная, заочная

Ведущие колледжи в Москве

Прох. балл
Бюдж. мест
Стоимость
120 000 р./год
1 программа
Все колледжи в Москве (1) в России (20)

Кем работать

Звукооператор может работать в кино, на телевидении, на радио, в театрах, концертных залах, студиях звукозаписи. Он озвучивает музыкальные программы в закрытых и открытых помещениях — концертных и зрительных залах, студиях звукозаписи, аппаратных, студиях радиовещания, делает звуковое оформление и постановку концертных номеров, выступлений солистов, оркестров, ансамблей и других сценических действий. Его основная задача — создание максимально качественной записи музыкальных произведений различных жанров и стилей.

Перспективы

Стартовая должность для выпускника (или студента) — монтажер или помощник звукооператора. Минимальная зарплата на этой позиции 20–25 тысяч рублей. Опытные специалисты зарабатывают 40–50 тысяч. Следующая ступень карьеры звукооператора — звукорежиссер. Зарплата главного звукорежиссера и саундпродюсера — около 60 тысяч рублей в месяц и более. Звукорежиссер должен владеть технологией записи и обработки звука, знать технологию съемок и последующего озвучания, правила расстановки микрофонов, уметь пользоваться цифровыми и аналоговыми техническими средствами.

Cпецпроекты