Специальность  «Пожарная безопасность»

Среди общепрофессиональных дисциплин будущие пожарные изучают физико-химические основы развития и тушения пожаров, экономику пожарной безопасности, основы первой помощи, планирование и организацию тушения пожаров. Все пожарные — военнообязанные, поэтому обязательный учебный модуль — военная и специальная подготовка. Практику студенты проходят в подразделениях и боевых частях пожарной охраны, в МЧС, органах Госпожнадзора, на пожароопасных объектах и заправочных станциях.
подготовка специалистов

Условия обучения

Профили обучения:
На базе 9 классов (срок обучения 3 г.10 мес.); на базе 11 классов (срок обучения 2 г.10 мес.)
Формы обучения:
очная, очно-заочная, заочная

Ведущие колледжи в Москве

Все колледжи в Москве (4) в России (47)

Кем работать

При поступлении сигнала тревоги дежурные бойцы за 20 секунд надевают специальную одежду, садятся в машину и выезжают на тушение пожара. От того, как быстро прибудет машина на место происшествия, часто зависят жизни многих людей. По прибытии пожарные определяют площадь пожара, решают какие действия следует предпринять. Необходимо за полторы-две минуты развернуть пожарные рукава и подключить их либо к местному источнику воды, либо к цистерне. Тушение огня может длиться от нескольких минут до нескольких суток.

Перспективы

Основной работодатель выпускников — различные подразделения МЧС, где начинающий специалист может рассчитывать на место члена пожарной бригады. Тот, кто нацелен на карьеру, стремится к должностям инженера по пожарной безопасности и инспектора государственного пожарного надзора. Карьерные перспективы у пожарного, как и у военного, —- рост званий, занятие командирских должностей в соответствующих структурах. Зарплата рядового специалиста — около 40–50 тысяч рублей. Руководитель пожарного расчета зарабатывает 70 тысяч и более.

Cпецпроекты