Специальность  «Релейная защита и автоматизация электроэнергетических систем»

Будущие электрики изучают устройство и принцип работы электродвигателей, генераторов, трансформаторов, коммутационной аппаратуры, аккумуляторов и электроприборов. На практике студенты учатся прокладывать кабель силового питания и электропроводки, подключать электрооборудование, составлять план размещения силового питания и электропроводки. Став специалистами, они смогут прокладывать провода, прозванивать смонтированные схемы и измерять сопротивление изоляции.
подготовка специалистов

Условия обучения

Профили обучения:
На базе 9 классов (срок обучения 3 г. 10 мес.); на базе 11 классов (срок обучения 2 г. 10 мес.)
Формы обучения:
очная, очно-заочная, заочная

Ведущие колледжи в Москве

Прох. балл
Бюдж. мест
25 мест
Стоимость
1 программа
Все колледжи в Москве (1) в России (11)

Кем работать

Электромонтер по релейной защите обслуживает силовые и осветительные установки, производственные участки, цеха. Специалист 2–3 разряда промывает детали, проводит чистку контактов. Специалисты 4–5 разряда проводят диагностику в механических и электрических схемах аппаратов, устройств, при необходимости устраняют неисправности. Составление чертежей и эскизов — также в их компетенции. Разборка и сборка, наладка и ремонт, техническое обслуживание различных устройств, аппаратов, схем, приборов, узлов — общие для всех электромонтеров функции.

Перспективы

Как и в любой рабочей профессии, диапазон разрядов обуславливает карьерный рост специалиста. Диапазон электромонтера по релейной защите — от 2-го разряда до 6-го. С ростом разряда увеличиваются сложность и объем работ, повышаются востребованность на рынке труда и зарплата. Электромонтер может расти и в должности, продвигаясь к старшему электромонтеру, бригадиру и технику. Средняя зарплата электромонтера — от 35 до 45 тысяч рублей в месяц.

Cпецпроекты