Специальность  «Атомные электрические станции и установки»

В курсе специальных дисциплин необходимо будет освоить инженерную графику, техническую механику, электротехнику и электронику, материаловедение, ядерную физику, теплотехнику, гидравлику и насосы. Среди специальных предметов — атомные электростанции, ядерные установки атомных электростанций, контроль, управление и защита ядерных реакторов, электрооборудование атомных электростанций, защита от ионизирующих излучений. Кроме этого, студент должен овладеть приемами слесарных, ремонтных (монтажных) работ и работ на механообрабатывающем оборудовании.
подготовка специалистов

Условия обучения

Профили обучения:
На базе 9 классов (срок обучения 3 г.10 мес.); на базе 11 классов (срок обучения 2 г.10 мес.)
Формы обучения:
очная, очно-заочная, заочная

Кем работать

Специалисты могут работать в качестве монтажников оборудования атомных электрических станций. Здесь они проводят работы по монтажу, ремонту, эксплуатации теплоэнергетического оборудования и технических систем, средств измерений и автоматизации атомных электростанций. В зависимости от опыта монтажнику присваивается профессиональный разряд— от 2-го до 6-го. Специалист высокого уровня должен уметь монтировать особо сложное оборудование, в том числе конструкции биологической защиты, главные циркуляционные трубопроводы, корпуса реакторов и многое другое.

Перспективы

В основном на рынке труда востребованы слесари-монтажники тепломеханического оборудования. Специалист, который может заниматься проектированием, изготовлением и монтажом блочно-модульных котельных, в зависимости от разряда получает 30–50 тысяч рублей. Опытный монтажник технологических трубопроводов и оборудования с документально подтвержденной квалификацией не ниже 4-го разряда, а также с опытом работы на объектах энергетики, электростанциях различного типа, ТЭС, ТЭЦ, АЭС, ГЭС может зарабатывать от 30 до 70 тысяч рублей.

Cпецпроекты