Специальность  «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений»

В цикле профессиональных дисциплин — экологические основы природопользования, инженерная графика, геология, разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений, методы воздействия на пласт и призабойную зону. В процессе подготовки студенты учатся проводить диагностику и ремонт скважин, обслуживать нефтегазопромысловое оборудование, выполнять работы по добыче нефти и газа. Они познакомятся с технологией сбора и подготовки скважинной продукции, техникой бурения нефтяных и газовых скважин.
подготовка специалистов

Условия обучения

Профили обучения:
На базе 9 классов (срок обучения 3 г. 10 мес.); на базе 11 классов (срок обучения 2 г. 10 мес.)
Формы обучения:
очная, очно-заочная, заочная

Ведущие колледжи в Москве

Прох. балл
Бюдж. мест
Стоимость
40 000 р./год
1 программа
Все колледжи в Москве (1) в России (37)

Кем работать

Специалисты по исследованию, апробированию и ремонту скважин трудятся на предприятиях нефтяной и газовой промышленности, в научно–исследовательских и других организациях нефтегазодобывающего комплекса. Операторы по исследованию замеряют глубину скважин и исследуют ее глубинными приборами. Они определяют уровень жидкости и водораздела, объем нефти и газа. Оператор по ремонту скважин проверяет и обслуживает подземное оборудование и контрольно-измерительные приборы с помощью труб, штанг и различных инструментов.

Перспективы

Обычно специалисты работают посменно, вахтовым методом. Труд операторов по подземному ремонту скважин относится к перечню тяжелых работ, при выполнении которых запрещается применение труда женщин. Чтобы получить допуск к работе, необходимо периодически проходить специальные медосмотры и психиатрическое освидетельствование. У операторов довольно высокий оклад (от 40 до 80 тысяч рублей), а к нему, как правило, предоставляют надбавку и соцпакет. На рынке труда специалисты стабильно востребованы, особенно — работники, имеющие стаж работы на нефтегазовых промыслах.

Cпецпроекты