Специальность  «Охотоведение и звероводство»

Программа подготовки студентов включает базовые предметы — зоологию, ботанику, гистологию, эмбриологию. Кроме них преподаются спецдисциплины — техника добыч зверей и птиц, учет животных, экономика охотхозяйства, природоохранное законодательство, заповедное дело, типология охотничьих угодий, трофейное дело и основы таксидермии, фотография биологических объектов, товароведение, охотничье оружие. Будущие охотоведы изучают дендрологию, почвоведение, лесоводство, лесные культуры, лесоустройство, лесозащиту.
подготовка специалистов

Условия обучения

Профили обучения:
На базе 9 классов (срок обучения 2 г. 10 мес.); на базе 11 классов (срок обучения 1 г. 10 мес.)
Формы обучения:
очная, очно-заочная, заочная

Ведущие колледжи в Москве

Прох. балл
Бюдж. мест
20 мест
Стоимость
18 000 р./год
1 программа
Все колледжи в Москве (1) в России (20)

Кем работать

Охотоведы работают в охотхозяйствах, заповедниках, заказниках, в природоохранных организациях, в органах охотнадзора, в туристических фирмах. В охотхозяйствах специалисты ведут учет промысловых животных, планируют их отлов и расселение, проводят мероприятия по борьбе с вредными хищниками, следят за добычей зверей, на которых объявлена охота. Они обследуют охотничьи угодья, разводят охотничьих собак, контролируют работу егерей, ловят браконьеров. В турфирмах охотовед занимается организацией и проведением охотничьих туров по России или в любой точке мира.

Перспективы

В лесных хозяйствах — большой дефицит специалистов, поэтому здесь всегда рады молодежи. Средняя зарплата — около 20–25 тысяч рублей. Прежде чем выпускника специальности назначат на должность охотоведа, он должен поработать стажером-помощником опытного биолога-охотоведа, поездить вместе с ним по охотничьим угодьям, познакомиться с егерями и охотоведами на местах. Более доходной сферой является экологический охотничий туризм, где специалист может зарабатывать от 50 тысяч рублей. В этом случае шансы на успешное трудоустройство повышает знание иностранного языка.

Cпецпроекты