Специальность  «Искусство балета»

Приемная комиссия в хореографических училищах придирчиво относится к физическим данным поступающих детей — росту, телосложению, выворотности суставов, музыкальному слуху, чувству ритма, координации движений. За годы учебы они осваивают классический, дуэтный, народно-характерный танец, изучают изобразительное искусство, историю музыки, театра, балета. В программе обучения, также, игра на фортепиано и французский язык (на нем базируется балетная терминология). Вместе с профессией артиста балета выпускники хореографического училища получают среднее образование.
подготовка специалистов

Условия обучения

Профили обучения:
На базе 4 классов (срок обучения 6 лет 10 мес.)
Формы обучения:
очная

Ведущие колледжи в Москве

Все колледжи в Москве (6) в России (13)

Кем работать

Артист балета под руководством балетмейстера готовит партии и исполняет их в театре. Сложность партий зависит от квалификации артиста. Посещение репетиций, уроков классического танца, индивидуальные занятия с педагогом и концертмейстером — его обязанности.

Перспективы

Профессия балетных артистов предполагает строгую иерархию должностей (артист кордебалета, солист, ведущий солист, прима-балерина) и квалификационных разрядов (артист балета высшей, первой и второй категории, ведущий мастер сцены — всего 17 разрядов). Профессиональная карьера артистов балета заканчивается рано — они выходят на пенсию уже в 40 лет. После этого артисты становятся преподавателями, открывают театры и школы. Все выпускники училища начинают свою танцевальную карьеру, как правило, в кордебалете с зарплатой около 22 тысяч рублей. С ростом положения в театре, растут и гонорары.

Cпецпроекты