Специальность  «Физическая культура»

Все дисциплины учебного плана можно условно разделить на две категории: общепрофессиональные, направленные на изучение возможностей тела человека и технологий физической культуры, и методические. В рамках первой части студенты изучают анатомию и биохимию человека, биомеханику двигательной деятельности, правовые основы профессиональной деятельности, психологию физической культуры. В рамках второй — педагогику физической культуры, теорию и методику выбранного вида спорта, теорию и методику обучения базовым видам спорта, теорию и методику физической культуры. Неотъемлемая часть обучения — спортивные тренировки.
бакалавриат

Условия обучения

Профили обучения:
Спортивная тренировка в избранном виде спорта; Физическая культура
Формы обучения:
очная, очно-заочная, заочная
Экзамены:
биология (профильный), русский язык, география / обществознание / математика (на выбор вуза), иностранный язык (на усмотрение вуза)
Профессиональный экзамен или собеседование на усмотрение вуза

Ведущие вузы в Москве

Прох. балл
71.5
Бюдж. мест
25 мест
Стоимость
221 000 р./год
1 программа
Прох. балл
69.0
Бюдж. мест
10 мест
Стоимость
185 000 р./год
1 программа
Прох. балл
64.3
Бюдж. мест
10 мест
Стоимость
от 50 000 р./год
1 программа
Прох. балл
от 53.8
Бюдж. мест
210 мест
Стоимость
от 60 000 р./год
2 программы
Все вузы в Москве (7) в России (87)

Кем работать

Тренеры работают в штате спортивных и фитнес-клубов, детских секциях, в профессиональном спорте, олимпийском движении. Их задача — обучение новичков основам различных видов спорта, тренерская работа, подготовка спортсменов или любителей к выступлению на соревнованиях различных уровней. Зачастую тренер становится своему подопечному вторым родителем. Он следит за правильным питанием спортсмена, в случае необходимости подбирает ему диету, контролирует его физическое состояние и состояние здоровья. Оказывает первичную помощь при травмах и растяжениях.

Перспективы

Хорошие тренеры — на вес в золота во всех спортивных организациях. Как правило, на это направление поступают бывшие профессиональные спортсмены. Но хороший спортсмен и хороший тренер не всегда одно и то же. Поэтому, до профессиональных высот и соответствующих гонораров добираются далеко не все. Большая часть специалистов работает в школах, спортивных секциях, фитнес-клубах. Средняя зарплата в подобных заведениях 20–30 тысяч рублей в месяц.

Cпецпроекты