Специальность  «Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья (адаптивная физическая культура)»

В учебном плане направления много пересечений с медицинскими специальностями. Например, студенты проходят анатомию человека, физиологию человека, патологию и тератологию, частную патологию. К теоретическим предметам относятся теория и методика физической культуры, базовые виды двигательной деятельности, технологии физкультурно-спортивной деятельности, теория и организация адаптивной физической культуры и др. В числе методологических дисциплин изучаются частные методики адаптивной физической культуры, научно-методическая деятельность и др.
бакалавриат

Условия обучения

Профили обучения:
Адаптивное физическое воспитание; Адаптивный спорт; Адаптивная двигательная рекреация; Физическая реабилитация; Лечебная физическая культура; Гидрореабилитация; Адаптивная физическая культура для лиц с различными заболеваниями
Формы обучения:
очная, очно-заочная, заочная
Экзамены:
Биология (профильный), Русский язык, География / Обществознание / Информатика и ИКТ / Математика / Химия (на выбор вуза), Иностранный язык (на усмотрение вуза)
Профессиональный экзамен или собеседование на усмотрение вуза

Ведущие вузы в Москве

Прох. балл
68.3
Бюдж. мест
25 мест
Стоимость
от 68 000 р./год
1 программа
Прох. балл
от 57.8
Бюдж. мест
60 мест
Стоимость
от 58 000 р./год
2 программы
Прох. балл
Бюдж. мест
Стоимость
от 42 500 р./год
1 программа
Все вузы в Москве (4) в России (54)

Кем работать

Специалисты по адаптивной физкультуре работают в больницах, интернатах, поликлиниках, спортивных клубах, санаториях, досуговых учреждениях. В их задачу входит физическая реабилитация лиц с различными врожденными и приобретенными нарушениями, составление оптимальных программ тренировок, контроль за изменениями состояния подопечных. Работа требует крепкой психики: зачастую на «спортсменов» смотреть бывает тяжело. Но жалость –—плохой помощник. Достигать результатов могут лишь те специалисты, которые умеют держать в узде собственные чувства.

Перспективы

В эпоху равных возможностей специалисты по реабилитации и адаптации востребованы как никогда. В частных медицинских центрах и спортивных клубах требуются адаптологи, массажисты, реабилитологи. В зависимости от нагрузки зарплата этих специалистов может достигать 40–50 тысяч рублей. Есть и возможность приработка — индивидуальные занятия. В государственных поликлиниках и больницах нужны специалисты по ЛФК, адаптивной физкультуре для лиц с поражениями опорно-двигательного аппарата, сенсорными нарушениями, нарушениями интеллекта. Средняя зарплата 20 тысяч рублей.

Cпецпроекты