Специальность  «Промышленное рыболовство»

Будущие рыболовы получают навигационные навыки, знания о фауне водоемов и видах рыб, их распространении и способах лова. Они изучают устройство и основы теории судна, судовые механизмы. Студентов учат управлять спасательной шлюпкой и плотом при любых погодных условиях, организовывать защиту судна. А также изготавливать и ремонтировать оборудование для промышленного рыболовства.
подготовка специалистов

Условия обучения

Профили обучения:
На базе 9 классов (срок обучения 3 г. 10 мес.); на базе 11 классов (срок обучения 2 г. 10 мес.)
Формы обучения:
очная, очно-заочная, заочная

Ведущие колледжи в России

Прох. балл
Бюдж. мест
Стоимость
1 программа
Все колледжи в России (6)

Кем работать

Специалисты занимаются рыболовством на внутренних водоемах или на море, работая в составе предприятий рыбохозяйственного комплекса. Ранним утром рыбаки выходят на судах на место лова и спускают тралы в воду. Пойманную рыбу извлекают из трала, грузят в ящики и доставляют на сушу. Механики рыболовецкого судна следят за судовым двигателем. Тралмастер отвечает за исправность оборудования для лова.

Перспективы

Доход рыбака зависит от судна, улова и объема работы. В среднем его заработок составляет около 60 тысяч рублей. Рабочее время рыбаков зависит от погодных условий, поэтому регулярного графика у них не существует. Команда рыболовецкого судна работает по сменам. Рабочий сезон рыбаков прибрежного лова длится до 4 месяцев в году. Поэтому для большинства профессионалов рыболовство становится дополнительным источником дохода наряду с другим заработком.

Cпецпроекты