Специальность  «Библиотековедение»

Для будущего библиотекаря важно изучить структуру библиотечных фондов и каталогов, библиографоведение и библиотековедение, языкознание, литературоведение, историю, менеджмент библиотечного дела, управление библиотекой. Студентов знакомят с художественной, научно-популярной, специальной литературой, формами и методами проведения конференций и выставок, правилами организации и учета библиотечного фонда.
подготовка специалистов

Условия обучения

Профили обучения:
На базе 9 классов (срок обучения 2 г.10 мес.); на базе 11 классов (срок обучения 1 г.10 мес.)
Формы обучения:
очная, очно-заочная, заочная

Ведущие колледжи в Москве

Прох. балл
Бюдж. мест
15 мест
Стоимость
21 713 р./год
1 программа
Все колледжи в Москве (1) в России (44)

Кем работать

Библиотекари работают в государственных и ведомственных библиотеках, библиотеках научных учреждений, вузов, школ, предприятий. Они составляют библиотечные каталоги, консультируют посетителей, выдают по запросу посетителей хранящиеся в библиотеке материалы (книги, периодику), ведут учет выданных и возвращенных материалов. Организуют хранение информации и занимаются ее поиском. Для этого библиотекарям приходится осваивать современные информационные технологии. Кроме того, они участвуют в комплектовании фонда библиотеки и для этого изучают читательский спрос.

Перспективы

Месячная зарплата начинающего библиотекаря составляет около 10 тысяч рублей, с ростом квалификации повышение зарплаты библиотекарям гарантировано. Заработная плата библиотекарей, работающих в частных организациях, в среднем составляет 16 тысяч рублей. Существуют определенные квалификационные требования к библиотекарю и от их соблюдения напрямую зависит оплата его труда. Так, он обязан разбираться в литературе, быть эрудирован. Для определения уровня квалификации сотрудников проводится аттестация.

Cпецпроекты