Специальность  «Лабораторная диагностика»

Будущих лабораторных техников на практике научат проводить клинические анализы (от забора материала до интерпретации результата), диагностировать заболевания по результатам лабораторных исследований, готовить для работы реактивы и питательные среды, исследовать факторы окружающей среды —- продуктов питания, воды, почвы, воздушной среды. Студентам предстоит досконально изучить анатомию, биологию, биохимию, генетику, методы клинических исследований, микробиологию, химию, цитологию, гистологию.
подготовка специалистов

Условия обучения

Профили обучения:
На базе 9 классов (срок обучения 3 г. 10 мес.); на базе 11 классов (срок обучения 2 г. 10 мес.)
Формы обучения:
очная, очно-заочная, заочная

Ведущие колледжи в Москве

Прох. балл
Бюдж. мест
125 мест
Стоимость
77 000 р./год
1 программа
Прох. балл
Бюдж. мест
25 мест
Стоимость
1 программа
Прох. балл
Бюдж. мест
25 мест
Стоимость
1 программа
Все колледжи в Москве (10) в России (83)

Кем работать

Выпускники специальности работают в клинико-диагностических лабораториях — как самостоятельных, так и при лечебных учреждениях. Лабораторный техник может выбрать аналитическую и операторскую сферу деятельности. Аналитик проводит лабораторные исследования , подготавливает пробы и химические реактивы, инструменты и оборудование.Оператор принимает биологический материал, сданный на анализы, занимается его маркировкой, регистрацией, а также транспортировкой.

Перспективы

XXI век называют «столетием лабораторной диагностики», ведь болезни, открытые за последнее десятилетие, можно обнаружить только после проведения серьезных анализов. Поэтому лабораторная служба сегодня – это одно из ведущих отделений больниц и поликлиник. Специалисты по лабораторной диагностике востребованы в диагностических центрах, криминалистических лабораториях, санитарно-эпидемиологических станциях. В последнее время сетевые лаборатории (Инвитро, Гемотест и др.) появляются во всех районах столицы, в каждой из них требуется персонал. Средний заработок лабораторного техника в Москве 27 тысяч рублей.

Cпецпроекты