Специальность  «Сестринское дело»

Будущие медсестры и медбратья должны иметь представление об анатомии и физиологии человека, уметь оказывать срочную доврачебную помощь и выполнять необходимые медицинские манипуляции. Их учат делать уколы, измерять артериальное давление, ухаживать за больными в стационаре и следить за их режимом, выполнять лечебные процедуры, назначенные врачом. На практике студенты учатся оказывать помощь в проведении операций и медицинских обследований, оформлять историю болезни, рецепты и медицинские карты.
подготовка специалистов

Условия обучения

Профили обучения:
На базе 9 классов (срок обучения 3 г. 10 мес.); на базе 11 классов (срок обучения 2 г. 10 мес.)
Формы обучения:
очная, очно-заочная, заочная

Ведущие колледжи в Москве

Прох. балл
Бюдж. мест
200 мест
Стоимость
46 000 р./год
1 программа
Прох. балл
Бюдж. мест
125 мест
Стоимость
от 60 000 р./год
1 программа
Прох. балл
Бюдж. мест
125 мест
Стоимость
71 700 р./год
1 программа
Прох. балл
Бюдж. мест
125 мест
Стоимость
100 000 р./год
1 программа
Все колледжи в Москве (32) в России (265)

Кем работать

Медсестры и медбратья работают в больницах, поликлиниках, роддомах, детских образовательных учреждениях, санаториях и домах отдыха. Они выписывают по указанию доктора рецепты, справки, направления на обследования. В больницах — направляют на назначенные доктором процедуры, выдают лекарства, ухаживают за больными. Во время операций выступают ассистентами врачей: подают скальпели, зажимы, иглы. Некоторые специализации требуют дополнительной подготовки: к примеру, для работы в физиотерапевтическом кабинете нужно пройти обучение работе со специальными приборами.

Перспективы

Средняя зарплата медсестры в муниципальной клинике около 20 тысяч, в частной — от 30 тысяч рублей. Для младшего медицинского персонала есть несколько вариантов карьеры. Можно повышать свою квалификацию, осваивать дополнительные методики (физиотерапия, массаж) и получать надбавку к зарплате. Другой вариант—- дорасти до должности старшей медсестры отделения или больницы (зарплата около 35–40 тысяч рублей). В этом случае к стандартным обязанностям добавляются административные функции. Старшая сестра руководит коллективом медсестер, составляет графики дежурств, следит за санитарным состоянием помещения, отвечает за хозяйственное и медицинское снабжение, за содержание и сохранность медицинского инструментария и аппаратов. Третий вариант — продолжить образование в вузе и стать врачом.

Cпецпроекты