Специальность  «Метеорология»

Для будущих метеорологов главное — практика. Студентов научат проводить метеорологические наблюдения и работы на сети станций Федеральной службы гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды. Они смогут выбирать наблюдательные участки и делать их описания, составлять план их расположения, проводить агрометеорологические наблюдения за состоянием среды обитания сельскохозяйственных растений и животных, снегосъемки на сельскохозяйственных угодьях, работать с датчиками параметров ветра, температуры и влажности воздуха, осциллографом и генератором импульсов.
подготовка специалистов

Условия обучения

Профили обучения:
На базе 9 классов (срок обучения 3 г. 8 мес.); на базе 11 классов (срок обучения 2 г. 8 мес.)
Формы обучения:
очная, очно-заочная, заочная

Ведущие колледжи в Москве

Прох. балл
Бюдж. мест
40 мест
Стоимость
от 18 000 р./год
1 программа
Все колледжи в Москве (1) в России (6)

Кем работать

В зависимости от типа метеорологической станции или бюро погоды, где работает гидрометнаблюдатель, у него могут быть различные обязанности: выполнение наблюдений, уход за оборудованием и приборами, ведение отчетной документации, составление месячных таблиц, обработка материалов наблюдений, составление карт погоды, контроль за работой наблюдателей, подготовка данных для передачи потребителям метеоинформации. Техник-метеоролог должен быть компетентен во всех вопросах метеорологических наблюдений и обработки их результатов.

Перспективы

Метеорологи — сотрудники государственных организаций, поэтому зарплата у них невысокая. Она включает в себя должностной оклад, районный коэффициент, надбавки за стаж работы на Севере и за специфику отрасли. В среднем — около 25–30 тысяч рублей, в зависимости от разряда. Продолжив обучение в вузе, можно получить должность ведущего метеоролога с зарплатой от 60 до 90 тысяч рублей. Более высокая оплата специалистов-метеорологов — за рубежом.

Cпецпроекты