Специальность  «Таможенное дело»

Подготовка таможенных специалистов — синтез юридических и внешнеэкономических дисциплин. Студенты проходят декларирование товаров и транспортных средств, международную торговлю, расчеты и валютные рынки, товароведение и экспертизу в таможенном деле, таможенный менеджмент. Знакомятся со спецификой документооборота в таможенных органах и ценообразования во внешней торговле. Изучают тонкости таможенных процедур, таможенного контроля, таможенного оформления товаров и транспортных средств. Штудируют экономику таможенного дела.
специалитет

Условия обучения

Специализации:
Нет
Формы обучения:
очная, очно-заочная, заочная
Экзамены:
Обществознание (профильный), Русский язык, Иностранный язык / Информатика и ИКТ / География (на выбор вуза), Иностранный язык / География (на усмотрение вуза)
доп. профессиональный экзамен: общая физическая подготовка

Ведущие вузы в Москве

Прох. балл
88.3
Бюдж. мест
15 мест
Стоимость
220 000 р./год
1 программа
Прох. балл
от 72.3
Бюдж. мест
215 мест
Стоимость
от 80 000 р./год
1 программа
Прох. балл
Бюдж. мест
Стоимость
от 66 000 р./год
1 программа
Прох. балл
Бюдж. мест
Стоимость
от 28 000 р./год
1 программа
Все вузы в Москве (20) в России (118)

Кем работать

Выпускники специальности могут занимать различные должности по обе стороны баррикад, работая как непосредственно в таможенных органах РФ, так и занимаясь консультированием предпринимателей по вопросам перевоза грузов и товаров через границу. Самые популярные профессии в этой сфере — декларант, инспектор таможенной службы, менеджер по работе с таможней, специалист внешнеэкономической деятельности, специалист по таможенному оформлению, таможенный брокер, таможенный перевозчик.

Перспективы

Большинство вузов осуществляют целевую подготовку специалистов для таможни. Это означает, что после окончания института или университета выпускники обязаны отработать некоторое количество лет (как правило, три-пять) в таможенных органах. Стартовая должность — декларант или инспектор. По истечении этого срока часть специалистов остаются дальше работать по контракту, часть — уходит на вольные хлеба. Должности менеджеров по работе с таможней есть во всех крупных компаниях, так или иначе связанных с ВЭД.

Cпецпроекты